所在位置:兩岸新聞

福建漳州深化對臺交流合作 繼續推進“同城待遇”

  “兩岸對林語堂都有敬仰之心,我們可以通過人員互動、學術交流等活動來推動兩岸的文化交流。”福建省漳州市人大代表黃榮才9日在市“兩會”期間就“漳臺交流之林語堂文化”話題接受媒體採訪時説。

  漳州與台灣一衣帶水,隔海相望,是台胞的重要祖籍地和台商投資密集區,漳臺兩地之間有著深厚的淵源關係。

  “文化的互動是可以共同發力的。”黃榮才認為,台灣有很多文化名人祖籍在漳州,可以將林語堂作為一個“引領者”,探尋這些文化名人共同的文化基因和文化傳承。

  自中央“惠臺31條”發佈後,福建省、漳州市也先後出臺促進閩臺、漳臺經濟社會文化交流合作的實施意見。為了更好地把惠臺措施落到實處,在漳州市政協十三屆三次會議上,台盟漳州市委員會向大會提交了《關於提升惠臺政策落地實施效果的建議》。

  漳州市政協委員、市台盟兼職副主委沈惠玲參與此提案。她認為,台灣島內對一些惠臺政策的資訊了解並不全面,很多台胞因無人引導而不得其門而入,大大影響了惠臺政策對島內人才的磁吸效應。

  她建言,可依託涉臺機構搭建統一的信息發佈和服務平臺,信息透過各類媒介加以宣傳,讓更廣大的台胞及時了解各項惠臺政策的相關信息。同時,要進一步完善惠臺措施對接、聯絡、詢問窗口,可嘗試聘請台籍人士到涉臺部門參與人才引進工作,確保政策宣傳通俗易懂,政策執行時不遇梗阻。

  “深化對臺交流合作,提升台胞歸屬感和認同感。”漳州市市長劉遠作工作報告時指出,圍繞做深做實漳臺融合文章,將繼續推進“同城待遇”應享盡享;深化漳臺産業對接,加快推進台資企業資本項目管理便利化試點,支持台資企業增資擴産;密切漳臺人文交流,吸引更多台商台青來漳創業就業,維護台胞台商合法權益。

關鍵詞: 交流;惠臺;漳州;文化;合作;待遇;政策;林語堂;福建;台胞