所在位置:兩岸新聞

2018兩岸青年短視頻大賽收官 台灣青年獲大獎

  由大陸互聯網公司梨視頻主辦的2018兩岸青年短視頻大賽,9日在北京收官。台灣青年斬獲大獎。

  主辦方介紹,本次大賽宗旨是用短視頻這一時下最熱門的新媒體形式,促進兩岸同胞以心相交、尊重差異、增進理解,不斷增強民族認同、文化認同、國家認同。活動自2018年5月啟動至11月30日截稿,共有台灣青年716人次投稿,來稿308條,發稿163條。截至目前,全網點擊量超過1.53億,生動形象地反映了2018年兩岸交流活動的熱絡場景。

  從這些短視頻中可以看到,2018年台灣青年在大陸的交流活動持續熱絡,涵蓋旅遊、參訪、學習、實習、創業、體育、公益等多種形式。他們走進G20峰會場地,到中超賽場觀戰,體驗北京冬奧滑雪場,到四川給大熊貓當“鏟屎官”,為做公益騎行千里,學做雲南建水紫陶,徜徉新疆花海等等,足跡遍及大江南北。他們拍攝辛勤工作的清潔工、自強不息的殘疾人、愛生如子的大學宿管阿姨,用原創歌曲感恩大陸老師、寫感謝信給夏令營大陸室友,甚至走上大陸街頭,和陌生的路人來一個“愛的抱抱”。所有的視頻都是他們自發原創的真實記錄。

  今年1月初,經過專業評委評分,綜合網友投票點讚和網絡點擊率、完播率等數據,來自台灣的黃柏凱創作的《台灣青年遊上海,拍了部城市宣傳片》奪得本次比賽第一名(獎金1萬元人民幣)。《擁抱兩岸擁抱愛!台灣青年FreeHug》和《爆笑!美女教你兩招學會台灣腔》分獲第二名和第三名。此外,還産生7名優秀作品獎和10名入圍作品獎。這些短視頻作者均獲頒得獎證書及相應數額獎金。

  主辦方表示,將持續以短視頻這種青年族群喜聞樂見的傳播形式,激發台灣青年參與兩岸交流的主動性,搭建兩岸青年民間交流平臺,促進兩岸民眾心靈契合。

關鍵詞: 收官;青年;台灣;視頻;兩岸;大賽;2018;大獎;大陸;主辦方