所在位置:兩岸新聞

第二屆台灣戲曲藝術節將呈現傳統與現代戲曲群像

  第二屆台灣戲曲藝術節將於3月28日至6月2日在台北舉辦。據藝術節主辦方9日介紹,此次展演將包括歌仔戲、京劇、客家戲、傳統布袋戲等10余劇種,致力於呈現台灣傳統及現代戲曲群像。

  1月9日,第二屆台灣戲曲藝術節記者會上,榮興客家採茶劇團表演《地獄變》片段。第二屆台灣戲曲藝術節將於3月28日至6月2日在台北舉辦。中新社記者 張曉曦 攝

  9日的記者會上,台灣傳統藝術中心主任陳濟民表示,希望邀請各地一流的傳統戲曲劇團及跨界團隊,喚起觀眾對台灣本地戲曲的熱情,拓展戲曲觀劇族群,再創“全民觀劇”的黃金時代。

  本屆藝術節旗艦節目《當迷霧漸散》由一心戲劇團製作,融合歌仔戲、京劇、音樂劇等不同表演形式,以魔幻寫實、戲中戲等手法,演繹霧峰林家、閩南語電影、戲曲在歷史上的電光交會。

  此外,當代傳奇劇場將演出《英雄武松》,由知名演員吳興國領軍,並與作家張大春合作,邀請觀眾在觀賞武松的一身武藝之餘,共同面對人性詭譎;台灣京劇新秀朱柏澄、黃若琳、楊瑞宇也將參與演出。

  國光劇團將帶來《費特兒》,該演出是與新加坡湘靈音樂社合作,結合京劇、南管及現代舞,取材希臘神話和法國劇作家創作的形象,表現女性在愛情與精神上的自我探索。

  1月9日,第二屆台灣戲曲藝術節記者會上,台灣布袋戲大師陳錫煌帶來家傳戲碼《年羹堯傳奇》片段。第二屆台灣戲曲藝術節將於3月28日至6月2日在台北舉辦。中新社記者 張曉曦 攝

  記者會現場,88歲高齡的台灣布袋戲大師陳錫煌帶來家傳戲碼《年羹堯傳奇》表演片段。陳錫煌在接受記者採訪時表示,只要身體狀況允許,藝術節的三場演出他都會親自上陣。

  據悉,本屆台灣戲曲藝術節將由近20個藝術團體呈現15部劇目的演出,除台灣團體外,四川省川劇院、香港西九文化區戲曲中心也將參演,帶來《白蛇傳》《霸王別姬》等傳統劇目。

關鍵詞: 台灣;戲曲;藝術;第二屆;傳統;現代;群像;中新社;張曉曦;9日