所在位置:兩岸新聞

享兩岸智慧 創教育共贏——海峽兩岸巡迴講座研討會議成功舉辦

  你好台灣網1月9日消息 1月6日——8日,海峽兩岸巡迴講座研討會議在濰坊高新北海教育集團成功舉辦。教育部學校規劃建設發展中心中國教育智庫網戰略規劃服務中心主任王麗娜、高新區教育局黨委書記、局長杜全平出席此次盛會。高新區部分中小學校長、教師參與此次會議。

  1月6日,海峽兩岸巡迴講座研討會議開幕。開幕式上,濰坊高新區教育局局長杜全平、濰坊高新北海教育集團總校長湯善香致歡迎辭。杜局長提到,“北海學校作為高新區的代表,不僅是高新區的品牌,更是濰坊市、山東省的拳頭學校。學校十分重視傳統文化教學,海量閱讀課程更是聞名全國,在整個亞洲的漢語教學中都很有影響力;京劇課程也做的紮實多彩,曾多次出訪歐洲交流演出。”杜局長希望,“台灣的專家和我們多交流經驗、碰撞思想,為我們提供更為高端、前沿的智慧參考。”

  濰坊高新北海教育集團總校長湯善香在歡迎辭中指出,“這次的海峽兩岸巡迴講座的開幕,能夠讓我們近距離感受台灣原生態的課堂教學,領悟兩岸不同的教育理念、教學方法,取長補短、反思提升。把更多的先進思想、科學手段和教學方法柔和進我們的和雅契約課堂,讓我們的課堂變得更精緻、更科學、更優雅。”她希望,“我們的老師能夠通過本次會議豐富自己的教育思想,形成自己教育哲學。學校也借勢逐漸培養一批教育思想先進、管理手段高明、業務水平過硬的學校幹部。希望本次活動能夠成為魯臺兩地教育交流的紐帶,讓兩岸的教育交流成為常態、形成機制,協同推進兩地教育智慧的碰撞共生,共同助力兩岸經濟文化交流。”

  開幕式後,來自台灣的數學名師王聖昌帶來了趣味課堂《理想的果實》。他從《漢諾塔傳説》入手,通過小組合作的方式首先針對傳説提出問題、將問題歸類,並循序漸進地解決問題,從而獲得知識、技能。北海學校的孩子們與王老師頻頻互動,課堂上偶爾增加的加分環節更是讓課堂妙趣橫生。

  來自高新北海教育集團的薛菲老師為在座嘉賓帶來了九年級《圓的復習》。薛老師緊扣中考題的特點,將關於圓的難點、易錯點等進行深入剖析,讓學生們了解題目的導向,領悟學習的魅力。針對薛老師的課堂,王聖昌老師做了精彩的評課活動。王老師用深入淺出的語言,細緻剖析了如何關注孩子的學、關注學生課堂的反應、以及創造小組的意義和課堂中如何及時關注對學生的評價。

  高新區教研室主任楊淑平就如何激活記憶、建構關係、提取信息、解決問題等進行現場點撥。她指出,學習力一定要始終貫通在整堂課中,在設計學案時要有創造力,要能夠激發學生提出問題的能力。

  評課後,王聖昌老師還進行了一場以“走出課堂困境,讓學習真正發生”、“數學活動設計”為主題的講座。在講座前,王老師針對教學策略,讓教師變成“學生”,為老師們帶來了一堂別開生面的課堂,讓老師換位體會學生在課堂的感受以及對教學的反思。在講座中,王老師從“合作學習如何做到高效”、“課堂加分規則如何有效實施”、“精彩互動環節如何有效組織”、“數學思維訓練的原則和技巧有哪些”、“一堂優質數學活動課的標準是什麼,如何評價”的維度系統講述了如何進行數學活動設計,並從 “課堂困境的發生”、“課堂困境的歸因”和“走出課堂困境:促進每一位學生的深度學習”維度闡述如何走出課堂困境,讓學習真正發生,讓在座校長、教師們受益匪淺。

  在本次會議過程中,校長、老師們認真聆聽,積極互動討論,現場氣氛活躍。兩岸思想得到碰撞,讓教育更加有前瞻性、科學性。湯校長提到,“北海的這兩堂常態課讓專家們了解到了大陸的課程,兩岸在教育方面有許多相似之處,我們都努力地為學生推送閱讀的文章,增加孩子的閱讀量,從而達到厚積薄發的目標。相信通過這次講座,我們能夠更加堅定我們的信念,優雅而從容地從教、愛教。”

  本次海峽兩岸巡迴講座研討會議北海站取得了圓滿成功,增進了兩岸教育交流與聯絡,助推了海峽兩岸教育智慧碰撞共生、教學方法取長補短。教師們紛紛表示,將認真梳理會議內容,學習領會其中的教學策略,立足本職崗位,辦好人民滿意教育。

關鍵詞: