所在位置:兩岸新聞

福建漳州2018年新批台資項目62個

  福建省漳州市十六屆人大三次會議8日開幕。漳州市市長劉遠在政府工作報告中指出,漳州去年新批台資項目62個,合同利用台資5.9億美元。

  過去一年,漳州對外開放持續擴大,出臺促進漳臺交流合作58條措施;成功舉辦兩岸企業家峰會古雷石化産業合作發展論壇、第五屆海峽(漳州)茶會、第十屆農博會第二十屆花博會等活動。

  官方數據顯示,改革開放以來,漳州與140多個國家和地區建立了貿易往來,累計實際利用外資203.7億美元,其中累計實際利用台資115.2億美元。

  在2018年12月召開的漳州市委十一屆八次會議亦指出,漳州發揮對臺優勢,著力先行先試,率先引進了祖國大陸第一家台資企業——詔正水産有限公司,在全國率先建立了海峽兩岸農業合作實驗區、台灣農民創業園等對臺農業合作平臺,古雷被確認為全國唯一的台灣石化産業園區,成為國內首個封關運行的石化專業園區。

  2019年,漳州將深化對臺交流合作。劉遠稱,要圍繞做深做實漳臺融合文章,推進“同城待遇”應享盡享,提升台胞歸屬感和認同感。

  劉遠表示,要深化漳臺産業對接,拓展技術、管理、項目、服務等交流合作;加快推進台資企業資本項目管理便利化試點,支持台資企業增資擴産。

關鍵詞: 漳州;台資;項目;2018年;62個;合作;福建;劉遠;古雷;中新社