所在位置:兩岸新聞

廣東千年古剎南華禪寺成“海峽兩岸交流基地”

“海峽兩岸交流基地”授牌儀式在廣東韶關南華寺舉行。 陳驥旻 攝

  1月8日,在600多名來自海峽兩岸各界人士的見證下,“海峽兩岸交流基地”授牌儀式在廣東韶關南華禪寺舉行。當日,由韶關市政府傾力建造的曹溪文化小鎮也正式啟用。

  國務院台灣事務辦公室交流局局長黃文濤當天出席授牌儀式,他表示,“海峽兩岸交流基地”將充分發揮佛教禪宗文化資源優勢,開展兩岸交流,為推動和促進兩岸關係和平發展發揮積極示範作用。

“海峽兩岸交流基地”授牌儀式在廣東韶關南華寺舉行。 陳驥旻 攝

  新黨主席郁慕明接受記者採訪時説:“中華兒女應該順應歷史大勢、共擔民族大義,兩岸要密切交流,因交流而了解,因了解而發展,而發展背後,就是習總書記所説的,祖國必須統一也必然統一。”

  郁慕明表示,韶關是文化名城、是生態寶地、是休閒旅遊的好地方,而南華寺更是蘊含豐厚的歷史文化內涵,他希望“海峽兩岸交流基地”的設立,可以帶動台灣的年輕朋友到韶關走走看看,增進彼此了解,共同發展。

豎立於曹溪文化小鎮廣場上的充滿禪意的“無相”聖像。 陳驥旻 攝

  中共韶關市委書記李紅軍表示,六祖惠能開創的南禪頓悟法門,遠播世界各地,其中蘊涵的優秀傳統文化,不僅是中華文明的重要組成部分,也是兩岸同胞共同的寶貴精神財富。在韶關南華禪寺設立海峽兩岸交流基地,是加強兩岸禪宗文化交流,傳承弘揚中華優秀傳統文化的重要舉措,也是加強韶臺合作交流的新起點。韶關將充分利用好海峽兩岸交流基地這一重要平臺,大力弘揚中華優秀傳統文化,積極推進兩岸經濟文化交流,促進兩岸經濟社會融合發展,為實現中華民族偉大復興貢獻力量。

新黨主席郁慕明致辭 陳驥旻 攝

  南華寺始建於梁武帝天監元年,至今已有1500多年曆史,該寺被譽為嶺南禪林之冠,與嵩山少林寺並稱中國禪宗南北兩大祖庭。

  韶關市副市長陳磊介紹,當日啟用的大南華區域整體提升工程即“曹溪文化小鎮”項目,具體包括整治凈化周邊環境、優化提升道路建設交通配套設施、提升文化品質內涵,建設曹溪博物院等,充分保護和展示好南華寺重點文物,整理和呈現好南華寺歷史變遷、闡述和介紹好《六祖壇經》內涵,全面凸顯南華寺和禪宗文化的深厚歷史文化底蘊。

關鍵詞: 兩岸;交流;南華禪寺;文化;海峽;基地;南華寺;廣東;韶關;陳驥