所在位置:兩岸新聞

全國台研會就習近平最新涉臺講話舉辦座談會

  (兩岸40年)全國台研會就習近平最新涉臺講話舉辦座談會

  全國台灣研究會7日下午在北京舉辦學習貫徹習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上重要講話精神座談會。

  座談會在全國台研會新址北京文津國際公寓3層舉辦,由全國台研會執行副會長王升主持,邀請了副會長和前任副會長汪毅夫、孫亞夫、李亞飛、王在希、許世銓、周志懷與會,常務副秘書長楊幽燕、副秘書長鄭慶勇、嚴峻參加座談。

  與會專家學者認為,習近平講話深刻昭示了兩岸關係發展的歷史大勢,科學回答了在中華民族偉大復興進程中如何推進祖國和平統一的時代命題,進一步豐富和完善了中央對台方針政策,是指引新時代對臺工作的綱領性文獻,必將有力推動祖國和平統一與中華民族偉大復興進程。

  王在希指出,相較40年前的《告台灣同胞書》,習近平講話站在更高起點上,在新的歷史階段對台灣問題進行重新定位,確立了未來解決台灣問題、促進祖國統一的方略。習近平提出的五項主張圍繞“統一”這個核心,將統一提上議事日程,把實現兩岸統一作為新時代要實現的目標正式宣誓,是解決台灣問題、實現祖國統一的宣言書。

  許世銓認為,探索“兩制”台灣方案,意味著啟動了兩岸和平統一實施階段的進程。這給學術界提出了新課題,現在就應開始探討。在“一國兩制”港澳實踐經驗基礎上,“兩制”台灣方案還有很大的豐富發展空間。

  周志懷錶示,40年來兩岸關係發展發生了很大變化,兩岸綜合實力對比發生質的轉變,大陸對於解決台灣問題、實現國家完全統一,已經建立起道路自信和制度自信。

  汪毅夫則指出,統一的過程是解決問題的過程,也是團結一切可以團結的人的過程,凡是有利於統一的就要支持、要去做。

  學者們提出,全國台灣研究會作為全國性對台研究學術平臺,今後要經常組織專家學者不斷深入學習領會習近平總書記的講話精神,並且在宣傳這一重要理論成果上發揮自身特色,更好地服務對臺工作大局。

關鍵詞: 習近平;全國台研會;統一;講話;座談會;台灣;兩岸;問題;舉辦;全國台灣研究會