所在位置:兩岸新聞

兩岸10年海上直航:一水之隔 不再咫尺天涯

  “當太平洋的風徐徐吹來,站在甲板之上,欣賞海上日出。海峽可越、兩岸可親令人神往。”浙江農林大學大四學生金雨婕在日誌中寫下赴中國台灣研學時的興奮。

  記者7日從浙臺(玉環)經貿合作區管理委員會獲悉,今年是浙江台州玉環大麥嶼港對台海上直航的第十個年頭,該港迄今已穩定運行670個航次,累計運送兩岸旅客近19萬人次。

  據悉,玉環大麥嶼港是浙江省距離台灣最近的國家一類口岸,與台灣基隆港距離僅163海裏。

  “新年之際,‘中遠之星’號懸挂紅旗,再次起航。”浙臺(玉環)經貿合作區管委會主任許敏感慨道,對台海上直航十載歲月,暢通了這條浙江省惟一、華東地區重要赴台海上通道。

  2009年7月7日,“海洋拉拉”號首次從浙江大麥嶼港啟程駛向台灣基隆港。

  自2010年以來,每週六早晨,一聲鳴笛“致敬”之後,大麥嶼港都會迎來往返于兩岸之間的“海上使者”——“中遠之星”號客貨滾裝輪船。2016年3月26日,大麥嶼港首次實現車渡直航。

  “‘中遠之星’按星級酒店標準配置,可抗9級風浪,在船上舒服地過一夜便可抵達‘寶島’。”船長張有志從2010年就開始跑玉環到基隆的航線,他最自豪的是“服務零投訴”。

  10年間,一次次跨越這灣“淺淺的海峽”,搭起了兩岸交流的“彩虹橋”。

  2017年7月,孟欣樺從台北教育大學畢業後,搭乘“中遠之星”來到玉環,成為了一名在“跨界自造融創園”創業打拼的台青。如今,她已經成了“中遠之星”的常客。

  據了解,“中遠之星”除了旅客之外,在貨物運輸方面也大有可為。

  “台灣鳳梨、冰鮮石斑魚等朝發夕至,抵運玉環,順著江浙滬物流,再轉運至中國內陸。比起福建廈門、平潭等地,江浙滬的人口密集、消費實力更強一些。”浙江鴻疆商貿有限公司負責人唐詮糧先後8次到玉環考察,最終,地緣優勢、運輸條件、政策扶持等讓他相中了玉環。

  2018年,玉環出臺了“促進對臺交流合作30條政策措施”,其中特別針對對臺直航,推出對承運大麥嶼港對台海上直航的船公司進行補助,並對在玉環設立貿易公司從事台灣商品自營進口貿易並在玉環完稅的企業按照一定標準給予獎勵。

  中國遠洋企業股份有限公司協理李金封表示,擁有80多個“冷插”(供冷鏈貨櫃使用的插口)的“中遠之星”,在運輸生鮮、水果等方面有很好的硬體基礎。“從兩岸人,到兩岸産品,‘中遠之星’將一直在‘路’上。”

  數據顯示,2018年,大麥嶼港集裝箱吞吐量首次突破15萬標箱,同比增長48.88%。

  談及大麥嶼港的未來,許敏表示,將進一步加快國家一類口岸大麥嶼港的開發開放步伐,積極參與“一帶一路”建設。“讓海峽兩岸人暢其行、貨暢其流。”

  在唐詮糧看來,“兩岸中國人,惟有攜手把握當下,開創未開,那麼一水之隔,便不再咫尺天涯。”(完)(作者 范宇斌)

關鍵詞: 兩岸;海上;玉環;大麥嶼港;中遠;咫尺天涯;不再;直航;10年;台灣