所在位置:兩岸新聞

福州天后宮舉辦兩岸同源信俗體驗活動

  台灣嘉義縣新港奉天宮的10名代表6日來到福州三坊七巷天后宮進行“茶幫拜媽祖”與“禮鬥信俗”文化交流。

  活動現場,台灣代表團團長陳炳村表示,媽祖文化是兩岸的同源文化,禮鬥信俗花開兩岸,連接了同胞之心,深感歸屬與認同。

  福州三坊七巷天后宮住持楊曉翔道長告訴記者,“禮鬥信俗”文化被台灣學界稱作兩岸同源文化的“歷史活化石”,台灣輔仁大學等學術機構曾專門來到福州尋根循源。

  當天,台灣書法家吳清菊女士寫意潑墨,為活動獻禮。在“禮鬥祈福”的儀式中,本次活動圓滿收尾。

  據清《綏安會館碑記》記載,“紙、木、茶、筍等幫,貿遷至省,暨轉運天津等處者,險歷灘河,逾越海澨,莫不感戴神靈,生計日隆,備臻利涉,思有以報答天后之鴻慈,圖建會館。”

  福州三坊七巷古時內河水路四通八達,是福州城區內商業匯聚的通衢和中轉碼埠,雖不臨海,但承擔著南北貿易的中轉樞紐作用,許多與“海上絲綢之路”的南北文化交融形成於此。古時郎官巷內入城船隻可達三處,是出海商賈沿江北上南下、走向全國、走向世界的貿易集散口岸,繼而形成了與“海上絲綢之路”中閩商文化、閩台商貿歷史密切相關的祈福信俗,蘊含著閩商文化精神以及閩臺特色。例如,“茶幫拜媽祖”文化、禮鬥祈福、福船開光等,成為非物質遺産保護項目。(完)(錢穎曦)

關鍵詞: 信俗;天后宮;福州;文化;活動;三坊七巷;禮鬥;兩岸;台灣;體驗