所在位置:兩岸新聞

大陸學者:“新四通”主張體現對台胞民生福祉的關心

  多位大陸學者近日接受中新社記者採訪表示,習近平最新涉臺重要講話提出的“新四通”主張體現出大陸對台胞民生福祉的關心,相信會讓台灣民眾感受到善意。

  清華大學台灣研究院常務副院長、公共管理學院教授殷存毅認為,習總書記在《告台灣同胞書》發表40週年紀念大會上發表的對臺工作重要講話,承前啟後、繼往開來,系統、全面闡述了新時代大陸對台方針政策的新內涵,特別是提出了探索“兩制”台灣方案,勾勒出了統一藍圖,意義深遠。

  對於當前台灣同胞特別關心的經濟發展、民生福祉等問題,習總書記提出兩岸要應通盡通,提升經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通的“新四通”主張。殷存毅指出,“新四通”將大力促進兩岸社會、經濟融合,其中多項針對台灣經濟發展中遇到的難題,相信會讓台灣民眾感受到善意,産生認同。

  他舉例指出,基礎設施聯通,是因為台灣有些基礎設施較老,需要更新跟上發展;能源資源互通,則因為台灣是個海島,石油、天然氣等重要資源都靠進口,大陸在能源資源上肯定比台灣有優勢;行業標準共通主要是針對5G等新科技,如果標準不統一,很難進入相關市場。

  南開大學台灣經濟研究所所長曹小衡也表示,關於兩岸經濟合作制度化,需要更高層級來推動,可能還需要時間和一定的條件。但我們也看到,“九合一”選舉後,很多泛藍陣營的縣市長提出要進一步與大陸開展經濟交流,得到了廣泛支持。“新四通”操作性很強,一是兩岸經濟合作已有較深基礎,二是切實考慮到民眾的需要。

  他指出,習總書記還提到要推動兩岸文化教育、醫療衛生合作,社會保障和公共資源共享,支持兩岸鄰近或條件相當地區基本公共服務均等化、普惠化、便捷化。可以説,讓兩岸共享這些民生資源,就是特別考慮到兩岸民眾,特別是台灣老百姓的福祉。

  中山大學台灣研究所所長朱衛斌告訴中新社記者,習總書記的講話給今後兩岸關係發展提供了最高指導原則和可遵循藍圖,論述入情入理,正式提出探索“兩制”台灣方案,更是把兩岸關係推進到和平統一階段。

  他指出,“新四通”主張將促進兩岸隔合,兩岸深度交流更能促進兩岸同胞心靈契合,對兩岸和平統一大有助益。

關鍵詞: