所在位置:兩岸新聞

台灣民間團體醞釀啟動“兩岸和統進程”系列活動

  台灣中華民族團結協會等民間團體4日在台北舉辦啟動“兩岸和統進程”記者會,擬於今年8月之前舉辦八場活動,形式包括研討會、閉門論壇、演講等,重點探討兩岸統一前的磨合機制。

  台灣中華民族團結協會名譽理事長夏瀛洲表示,大陸對臺政策40年來一以貫之,近年來又增加很多惠臺項目。“九二共識”是兩岸關係的政治基礎,“一國兩制”是兩岸和平統一的方案。他提醒台灣當局,既要尊重台灣2300萬人的意志,也要尊重大陸13億人的意志。兩岸應攜手並進,謀求中華民族的最大利益。

  台灣大學教授葛永光認為,“台獨”在現實上不可行。兩岸統一是一個過程;探索和平統一方案,兩岸需要對話,台灣應該自信、勇敢、堅定地參與,為2300萬人找出最佳方案。

  台灣長江國際商會會長高健智表示,商人講究和氣生財,兩岸如果沒有和平的基礎,一切都是夢幻。他表明,商會的立場很明確,希望台灣各政黨、團體和民眾參與到“兩岸和統進程”的系列研討中,為台灣謀劃未來。

  中國文化大學政治係副教授林忠山説,歡迎台灣各黨派、各階層參與活動,也歡迎大陸學者參與研討。

  2018年12月16日,台灣中華民族團結協會等民間團體在台北舉辦第一屆“兩岸和平統一進程”研討會,探討“兩岸統合模式”“兩岸統一前的謀合機制”等主題,逾百位專家學者及相關機構負責人出席。

關鍵詞: