所在位置:兩岸新聞

經濟學者張軍:台資仍將在大陸半導體産業升級換代等方面發揮重要影響

  復旦大學經濟學院院長張軍等多位兩岸經濟學者4日在台北出席一場以“中國經濟改革四十年:經驗與挑戰”為主題的研討會。張軍表示,改革開放後,台灣對於大陸經濟發展、工業化有很大貢獻。未來,台資仍將在半導體産業升級換代等方面發揮重要影響。

 

  台灣知名智庫中華經濟研究院籌辦此次學術研討會。中華經濟研究院副院長葉俊顯介紹,自1978年中共十一屆三中全會起,大陸領導人鄧小平提出的一系列經濟改革計劃産生了重要影響;為因應這一局面,中經院于1980年成立,大陸經濟研究是其重點方向。

  院方表示,當前,中國大陸改革開放已走過40年曆程,經濟及産業持續快速發展、對外貿易及投資拉動全球經濟、經濟發展轉型升級,都有可觀成就。當天的研討,是回顧大陸經濟改革取得的成就、經驗和教訓,並深入分析未來需面臨的挑戰與因應策略。

  當天,張軍以“改革敘事:我們的改革是如何成功的?”為題做專題演講,回顧改革進程中産生深遠影響的一系列重要事件。以復旦大學、中華經濟研究院為主的兩岸經濟學者先後就“經貿與金融改革”“農村與醫療改革”“産業與國企改革”議題進行三場學術討論,並與台灣産官學研各界深入交流。

  張軍在接受記者採訪時表示,改革開放後特別是1990年代,台資大舉進入對中國大陸出口及整個工業化戰略實施都有很大貢獻。從食品、服裝、機械到半導體,台資都佔據相當大比重。

  他指出,尤其,台灣在國際半導體産業的研發、製造等各方面有較大影響,大陸在該領域向台資開放還是非常重要,相信其未來仍將在該産業升級換代中發揮重要影響。

關鍵詞: