所在位置:兩岸新聞

在魯台胞台商:兩岸青年要攜手築夢

  山東省臺港澳辦1月4日在濟南召開台胞臺屬交流座談會,多位在魯台商台胞表示,青年是國家的未來和希望,兩岸青年要守望相助,攜手築夢。

  《告台灣同胞書》發表40週年紀念會2日在北京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話指出,國家的希望、民族的未來在青年。兩岸青年要勇擔重任、團結友愛、攜手打拼。

  講話在台商群體中引發廣泛反響。濟南市台灣同胞投資企業協會副會長、台灣茶師傅茶業有限公司總經理吳迪表示,很多台灣青年希望了解真實的大陸,兩岸青年必須多交流、多溝通。大陸惠及台胞31條措施和山東省惠臺56條措施的出臺,對台胞的幫扶和生活照顧都相當細化,令台胞對未來兩岸發展非常有信心,也更吸引台灣青年到大陸發展。

  吳迪接受中新網記者採訪時還特別建議,在兩岸青年交流活動中,請已在大陸求學、就業的台灣青年“現身説法”,讓還沒“登陸”的台灣青年“感同身受”。兩岸青年還可以嘗試共同混合組隊參與各類競賽,共同創業打造民族品牌,攜手築夢。

  山東聚優廣電子商務有限公司總經理夏永晶也認為,台商前輩和率先“登陸”的台灣青年,有責任向台灣同胞分享在大陸的生活情況,正確地將大陸聲音傳導到台灣。希望台灣青年多到祖國大陸親身體驗,加強交流、增長見識。“和平統一是兩岸不可推卸的責任,兩岸青年要攜手實現中華民族偉大復興。”

  兩岸同胞同根同源、同文同種,中華文化是兩岸同胞心靈的根脈和歸屬。在大陸工作20餘年的山東福貞金屬包裝有限公司協理林鴻昌強調:“兩岸同胞間的交流合作不能停、不能斷、更不能少。”

  山東大學台灣籍學生吳俊緯在座談會上介紹了自己在校創辦的台灣文化交流協會。他希望通過協會讓大陸學生以台灣青年的視角了解一個更生活化、更不一樣的台灣。“只有兩岸青年不斷交流互訪,親身了解在地文化,才能攜手追夢、築夢、圓夢。”

  同樣身為山東大學台灣籍學生的廖佳瑜也表示,相約與大陸學生到彼此的故鄉旅遊、相互交流,才能真實感受兩岸血濃于水。“更深入、更親切的交流方式,可以讓兩岸青年手相連、心相通。”

  山東省臺港澳辦主任劉淵在座談會上表示,希望在魯台胞積極擁護“和平統一、一國兩制”方針,一如既往積極參與、推動魯臺交流合作。同時,團結帶動更多台灣同胞加入到魯臺交流合作大潮中,持續深化魯臺交流合作,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一。

關鍵詞: