所在位置:兩岸新聞

盧麗安:中華民族的偉大復興台灣不能缺席

  “《告台灣同胞書》發表40週年,在滬台胞十分關注,習近平總書記在紀念會上的重要講話,在滬台胞們聽了十分振奮。在祖國統一和中華民族偉大復興的藍圖中,台灣不能缺席。”上海市台灣同胞聯誼會會長盧麗安5日接受中新社記者專訪時表示。

 

  在滬海歸台胞創新沙龍、滬臺姐妹聯誼交流、滬蘇浙常住台胞“做一日上海人”、在滬兩岸婚生子女小台胞慶祝“六一節”系列活動、2018滬臺預防醫學理念論壇……剛剛過去的2018年,上海市台聯在城際和民間交流方面獲取豐碩成果。

  盧麗安表示,上海市台聯積極發揮民間性和廣泛性的特點和優勢,積極增進台灣青年對來大陸就學、就業、創業等相關政策和環境的了解,既讓台灣青年感受到參與和共享祖國大陸發展的真誠和善意,又讓他們開拓視野,學習經驗,把握機會,鼓勵支持他們積極參與祖國建設。

  在盧麗安眼中,習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上的重要講話,不應只是講話,還應落到實處。展望2019年,上海市台聯要繼續堅持推進兩岸各領域的交流合作、促進兩岸經濟社會融合發展,深化與台灣更多領域專業人士的聯絡交往,拓展與台胞社團的交流往來。

  盧麗安説:“去年中央以及各地相繼出臺的許多舉措,都增強了台胞專業人士來大陸發展的便利性,一步步為兩岸融合共贏積累能量。島內社會賢達與前輩均擔憂,兩岸如果不加強合作,台灣只會越來越固步自封,失去更多的機會與優勢。因此大家都不願看到兩岸持續分離,再陷入不來往、不溝通、以恫嚇處罰為手段的歷史糾結,我們希望留給子孫們一個富強民主文明和諧美麗的新世界。”

關鍵詞: