所在位置:兩岸新聞

首屆海峽兩岸媽祖文化交流會在福建漳州舉行

  首屆海峽兩岸媽祖文化交流會暨漳浦縣古雷港口天后宮重建落成慶典大會,4日在福建省漳州市漳浦縣古雷鎮港口媽祖文化園舉行。湄洲媽祖祖廟、漳浦縣烏石天后宮、台灣雲林北港朝天宮、台灣嘉義新港奉天宮、台灣台中大雅永興宮、龍海市海澄天后宮等數十家家媽祖宮廟及媽祖文化機構代表前來同謁媽祖,共襄盛舉。

  古雷港口天后宮位於古雷半島的中部,當地媽祖信仰氛圍濃厚。

  古雷港口天后宮理事長林建東在大會上説,港口天后宮已經有六百多年的悠久歷史,宮內敬奉湄洲天上聖母,香火鼎旺。

  林建東表示,媽祖良緣,讓海峽兩岸兄弟姐妹歡聚一堂,港口天后宮理事會成員將會繼續努力,以媽祖文化為紐帶,開展兩岸宮廟文化交流活動,增強兩岸同胞情誼,秉承兩岸一家親的理念,促進兩岸越走越近、越走越親。

  應港口天后宮理事會邀請,湄洲媽祖祖廟董事會由副董事長吳國春率董事會成員前來參加。他認為,媽祖是海峽兩岸民間交流的橋梁和紐帶,是“海絲”沿線國家和地區民眾的共同文化和記憶,媽祖文化是人類共有的精神財富和文化資源。   “天下媽祖同一人,世界信眾共一家,湄洲媽祖祖廟與港口天后宮及在座的各家宮廟關係密切,讓我們共同攜手努力,以媽祖文化為橋梁和紐帶,進一步加強兩岸聯誼和交流。”吳國春表示,弘揚媽祖文化,傳播媽祖文化,媽祖文化的明天一定會更加的美好。

關鍵詞: