所在位置:兩岸新聞

閩臺民眾熱議習近平總書記重要講話

  “我們都盼著通水、通電、通氣、通橋!”——閩臺民眾熱議習近平總書記重要講話

  “總書記的話説出了我們的心聲,我們都盼著通水、通電、通氣、通橋!”金門同胞董明回説,“去年我們金門與福建通水了,現在很期待與大陸通電那天趕快到來!”

  《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上,習近平總書記發表重要講話,提出可以率先實現金門、馬祖同福建沿海地區通水、通電、通氣、通橋。這在閩臺民眾中引發熱議。

  “金門和福建沿海地區聯絡緊密,通水、通電、通氣、通橋再好不過。”廈門大學中醫藥專業碩士研究生張陽揚來自金門,如今他已取得中醫師資格證,計劃到上海進修,以後在廈門工作。

  “如果金門和福建沿海通橋,我以後在廈門行醫就更方便了,可以經常回家,金門的親朋好友也可以過橋來廈門找我就診。”張陽揚説。

  原福建省台辦副主任陳玲説,福建對金門、馬祖的民生問題一直十分關注。上世紀90年代,應金門民眾要求,福建宣佈“精心組織實施跨海引水工程,儘快幫助解決金門民眾用水的難題”。2018年8月,福建向金門供水工程實現正式通水,“兩岸共飲一江水”終於從願景變為現實。為幫助馬祖地區緩解嚴重旱災,2002年福州也曾向馬祖直航供水。

  董明回説,金門與晉江通水後,減少了地下水抽取。金門現在是火力發電,不僅消耗大量資源,還污染環境,如果能與大陸通電,就太好了。

  華僑大學台灣經濟研究所教授陳克明十分關注閩臺通電問題。在他看來,金門、馬祖發展需要依靠外力解決電力等能源問題。近年來,福建電力發展很快,已成為電力凈輸出省份,而大陸遠距離超高壓輸電能力包括海底輸電技術都很先進,完全可以向金門、馬祖輸電,幫助滿足金門、馬祖同胞用電需求。

  “與福建沿海地區通水、通電、通氣、通橋,絕對是金門人需要的。”廈門大學新聞傳播學院副教授黃裕戶籍在金門,他注意到元旦前金門大學有很多學生到廈門“跨年”。

  “金門和廈門人員、物資往來非常頻繁。另外,金門醫療條件比較欠缺,通橋後,金門人生病時可以緊急送到廈門救治,也是一件大好事。”他説。

  馬祖三臨旅行社總經理蕭欽國在福州接受記者採訪表示,福建已向金門供水,未來也樂見福建向馬祖供水。

  他説,受限于海上交通狀況,有時航線會停航。如果通橋,將會大大促進馬祖地區發展,對觀光業都很有幫助。

  在福州生活的“80後”馬祖青年楊智謙説,有時回馬祖南竿辦事,碰到東北季風海浪太大就不好坐船。如果通了橋,就可以當天往返福州和馬祖。

  廈門大學台灣研究院副院長張文生認為,習近平總書記提出可以率先實現金門、馬祖同福建沿海地區通水、通電、通氣、通橋,都是非常具體的措施,“説明我們有了更多自信、更多資源、更多力量來造福兩岸人民”。

關鍵詞: