所在位置:兩岸新聞

紀念《告台灣同胞書》發表40週年學術研討會在京舉行

  你好台灣網北京1月3日消息  由海峽兩岸關係研究中心主辦的紀念《告台灣同胞書》發表40週年學術研討會3日在北京舉行。

  中共中央台辦、國務院台辦主任劉結一在研討會上表示,習近平總書記2日發表的《為實現民族偉大復興 推進祖國和平統一而共同奮鬥》重要講話,全面闡述我們立足新時代、在民族復興進程中推進祖國和平統一的重大政策主張,具有劃時代意義,是指引新時代對臺工作的綱領性文件。習總書記重要講話高屋建瓴、視野宏大、內涵豐富、思想深邃,貫穿著歷史思維、戰略思維、辯證思維、創新思維,對我們進一步堅定信心,繼續團結廣大台灣同胞在內的全體中華兒女,共同致力兩岸關係和平發展、中華民族偉大復興,完成祖國和平統一大業,具有重大指導意義,必將産生深遠影響。

  劉結一表示,習總書記重要講話是做好新時代對臺工作的根本遵循和行動指南。全國對臺工作系統將更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習領會、深入貫徹落實習總書記重要講話精神,繼往開來,銳意進取,奮發有為,團結廣大台灣同胞,共同推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程,共圓中華民族偉大復興中國夢。希望對台研究界和專家學者全面準確理解習總書記重要講話精神,積極為推進祖國和平統一進程建言獻策,貢獻力量。

  全國台灣研究會執行副會長王升、廈門大學台灣研究院院長李鵬、上海國際問題研究院副院長嚴安林、中國社會科學院台灣研究所所長楊明傑、海峽兩岸關係研究中心主任仇開明等5位學者作了發言,回顧總結了新中國成立70年來特別是《告台灣同胞書》發表以來對臺工作和兩岸關係發展的重大成就和歷史經驗,交流了對習總書記重要講話的理解體會。他們表示,將深入學習領會習總書記重要講話精神,圍繞講話中提出的重大政策主張,開展深入研究,力爭破解重點、難點問題,為完成祖國統一大業作出新的貢獻。

  研討會由中共中央台辦、國務院台辦副主任裴金佳主持。有關對臺工作機構負責人和專家學者近100人參加。

關鍵詞: