所在位置:兩岸新聞

90後台青談鄉愁:大數據助“90後”台灣老兵圓回家夢

  你好台灣網北京1月3日消息(記者 張瑜瑜)“有時候被他們講講我也挺想家的,親人真的很重要,你看我自己有時候小半年沒回家就會挺想家的,那他們那種分別了六、七十年那種更是我們一般人難以承受的吧。”台灣女孩兒周思妤一邊向記者介紹著她經手的尋親案例,一邊難掩自己想家的鄉愁。

  作為今日頭條“兩岸尋親”項目負責人,90後的她已經幫助100位台灣老兵尋回了在大陸的親人。據統計,目前頭條尋親平臺已發佈尋親啟事200余條,借助大數據精準地理定位的技術,幫助100位台灣老兵找到了在大陸的家鄉親人。目前找到失散最久的老兵和大陸親人失散的時間長達80年,其中找到年紀最大的在世老兵已經高達100歲。

  思妤和尋親台灣老兵

  科技也溫情 大數據精準推送助尋親

  “通常想要尋親的台灣網友呢,會到頭條尋人的臉書粉絲專頁來找我們求助,我們會應用精準地理推送,以他的這個祖籍或是老家大概10公里的範圍去推送。”從與尋人親屬溝通,到收集尋親線索,再到發佈信息,追蹤反饋,思妤對兩岸尋親的整套流程早已駕輕就熟,“雖然他失聯那麼多年,但我們工作的狀態是分秒必爭的,他東西給我們只要資料收集好,我們一定盡最快的速度發佈出去。”

  思妤介紹,目前尋親最快的是一位祖籍在河南的老兵後人,從發佈信息到尋得親人,只用了15分鐘。因為台灣老兵離家時間通常比較長,存留對家鄉的記憶也會變得模糊,再加之一些行政區域、地方名字的變遷,讓依靠個人力量的尋親變得困難,而精準地理推送可在一定範圍內精準送達,大大提高了尋人成功率。

  思妤和尋親台灣老兵

  見證團圓時刻 感受台灣老兵濃濃鄉愁

  從台北到鄭州1307公里,台灣老兵後人史豫秀,終於踏上了回家的路,這條路,從她的父親到她,整整走了70年。這是思妤幫助兩岸尋親的第45個成功案例,一如往常,她也特意趕到鄭州見證了這次團圓。

  因為尋親,思妤與史豫秀建立了深厚的感情,親切地喚她為“秀秀姐”,思妤介紹,秀秀姐父親史運生1949年隨部隊到台灣,直到1978年病故也沒能再見到家鄉親人,“史豫秀三姐妹名字中間都有一個‘豫’字,‘豫’字就表示家鄉河南,這是台灣老兵思念家鄉的一種方式。”

  像這樣的尋親故事,思妤在手機備忘錄裏記了一頁又一頁。因為尋親,90後的她,開始慢慢懂得90歲的他們“回家”的心情。“可能開始會把自己處於一個比較旁觀者的角度,但做久了會覺得自己好像也是裏面的當事人,深入其中一直幫他們抽絲剝繭去找親人,會很感動。”

  台灣老兵後人史豫秀和大陸親人團聚(你好台灣網 圖 張瑜瑜 攝)

  選擇北漂奮鬥 離家是為了幫更多人回家

  2017年6月,思妤從北京大學畢業,選擇留在北京工作。因為來自台灣,她更了解如何與台灣的老兵和親屬溝通,更知道如何幫助兩岸的親人建立聯絡。選擇留在北京,離家千里,思妤也常常會想家。每次從台灣回北京,她都會背回滿滿半行李箱的台灣泡麵,想家了就吃一碗,或者聽聽閩南歌曲,聊以慰藉思鄉的情緒。

  “有時候會覺得自己為什麼要那麼折騰,可是你再回頭想一想是不會後悔當時做的一些決定的。”北京的工作節奏很快,思妤已經習慣了這種忙碌,也從中收穫了滿滿的成就感,“你會覺得做這些決定是值得的,你會有更多的人生經驗,因為可能這樣子的經驗,是我在台灣所沒有的,到了這邊我會有更多不同的嘗試,會讓自己工作的意義更大。”

關鍵詞: