所在位置:兩岸新聞

朱衛東:習總書記列出祖國統一路線圖

  你好台灣網1月3日消息(記者 溫爾雅)《告台灣同胞書》發表40週年紀念會1月2日在北京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席紀念會併發表重要講話。

  中國社會科學院台灣研究所副所長朱衛東參加了本次紀念會,會後他在接受本台記者專訪時,全面解讀了習總書記這一重要講話。他表示,這是大陸方面最新、最權威的對臺講話,是指導下一步對臺工作的行動指南。隨著時間的推移,這一綱領性講話將對推進兩岸關係發展産生重大而深遠的影響。

  朱衛東説,習總書記這一講話分為兩部分,第一部分系統總結了近代以來,特別是近七十年來祖國大陸推進兩岸關係發展取得的五項突破性進展。

  朱衛東表示,習總書記隨後得出四點經驗啟示。第一,兩岸同屬一個中國的歷史和法理事實,是任何人任何勢力都無法改變的。第二,兩岸同胞是中國人,血濃于水的民族感情、民族認同,是任何人任何勢力都無法改變的。第三,台海形勢走向和平穩定,向前發展的潮流,是任何人任何勢力都無法改變的。第四,國家強大、民族復興、兩岸統一的歷史大勢,是任何人任何勢力都無法改變的。

  朱衛東説,通過闡述四點啟示,習總書記得出一個結論,祖國必須統一,也必然統一,這是七十年兩岸關係發展歷程的歷史定論,也是民族發展的必然要求。在深刻、全面地總結七十年兩岸關係發展經驗的基礎上,站在兩岸關係發展的新起點上,習總書記再次提出推進兩岸關係發展,推進和平統一的五點主張。

  朱衛東強調,習總書記提出的五點主張格外引人關注。實際上,這五點主張博大精深、高屋建瓴,細緻地列出了和平統一的路線圖,提出了全面和平統一的理論。它們為下一步兩岸關係指明了方向,內涵深刻、系統全面,既體現了對臺政策一以貫之的繼承性,又體現出與時俱進的時代性。五點主張在繼承中有創新,豐富和發展了中央的對台大政方針。這些主張不但有建設性,而且頗有誠意。

  朱衛東介紹,第一點主張提出,實現和平統一的目標是攜手推動民族復興。主張清楚地強調台灣前途在於國家統一,也清楚地指明台灣問題是因民族弱亂而産生,必將隨著民族復興而終結。習總書記曾在黨的十九大報告中提出,中國的統一是中華民族偉大復興的一個歷史必然。而在第一點主張中,習總書記把民族復興、國家發展與統一很好地結合起來,強調兩岸同胞要攜手同心共圓中國夢,這是習總書記一以貫之的一個思想。

  朱衛東認為,第二點主張不但富有新意,也體現出大陸方面極大的誠意和善意,就是要探索“兩制”的台灣方案,豐富和平統一的實踐。主張中提出,制度不同不是統一的障礙,也不是分裂的藉口,未來“一國兩制”在台灣的具體實現形式可以照顧台灣的現實情況。習總書記説,兩岸同胞是一家人,兩岸的事是兩岸同胞家裏的事。在這裡他提出一個鄭重的倡議,在堅持“九二共識”,反對“台獨”的共同政治基礎上,兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,就兩岸關係和民族的未來開展廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排。這一倡議的基礎是堅持“九二共識”,反對“台獨”,人員是兩岸各政黨、各界別推舉的代表性人士,討論的內容是兩岸關係和民族未來,主要方式是民主協商,協商之後達成一個下一步兩岸和平發展的制度性安排。這一倡議極具針對性,不但與時俱進,而且切實可行,它值得海內外,特別是台灣方面細細品味。

  朱衛東表示,第三點主張提出堅持一中原則,維護和平統一前景。和平統一前景強調了“台獨”是逆流,是絕路,大陸方面絕不為“台獨”分裂活動留下任何空間,但可以為和平統一創造廣闊空間。主張強調要堅持一中原則,堅決反對和遏制“台獨”,“中國人不打中國人”。主張也重申了大陸方面過去對台方針的一個重要內容,就是不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,並且強調這是針對外部勢力干涉和極少數“台獨”分裂分子及其分裂活動的,並不針對台灣同胞。

  朱衛東認為,第四點主張也極有創意,它提出要深化兩岸融合發展,夯實和平統一的基礎。習總書記提出了一系列主張,比如積極推進兩岸經濟合作制度化,打造兩岸共同市場,壯大中華民族經濟等,這些都需要一一去落實。下一步,習總書記又講到兩岸要應通盡通,提出經貿合作的暢通、基礎設施的聯通、能源資源的互通,以及行業標準的共通。習總書記還表示,要率先在金門、馬祖地區實現通電、通水、通氣、通橋,未來還要推動兩岸文化教育、醫療衛生合作,社會保障和公共資源共享,支持兩岸鄰近或條件相當地區基本公共服務均等化、普惠化、便捷化。這些都是實實在在的便民、利民措施,有利於加速推進兩岸社會的一體化,兩岸經濟的一體化進程,也體現了兩岸一家親的理念。

  朱衛東説,第五點主張提出實現兩岸同胞的心靈契合,增進和平統一的認同,強調交流不能停、不能斷、不能少,國家統一是民族大義,要理直氣壯地去做。

  朱衛東強調,習總書記的講話圍繞“以和平統一為主線,歷史不能選擇,現在可以把握,未來可以開創”這一視角提出,不但高屋建瓴,而且系統全面。這一講話是在中國和平統一進程經過70年的發展之後,進入一個新的歷史起點上,在中華民族偉大復興開啟新紀元的大背景下,吹響了和平統一的號角。講話對下一步大陸的對臺工作,釋放了一個最新、最權威的信號,它對大陸的對臺工作,乃至未來的兩岸關係發展,都會産生重大而深遠的影響。

關鍵詞: