所在位置:兩岸新聞

台灣鄉建嘉賓走進永泰 探討兩岸鄉村振興新模式

  你好台灣網1月2日(記者 張瑜瑜 陈譞)“鄉村建設要‘先造人,再造物’,台灣在鄉村人員培訓方面積累了一些經驗,而大陸這邊,政府對鄉建投入的人力物力財力是極大的,這給予了鄉村很大的發展空間,兩岸在鄉建方面可以有更多合作。”在日前舉辦的“鄉村復興論壇永泰莊寨峰會”上,來自台灣的社區營造專家、廈門市海滄區鄉村發展顧問李佩珍闡述了對兩岸鄉建的觀點。

  此次“鄉村復興論壇永泰莊寨峰會”由清華大學建築學院、中國扶貧基金會、北京綠十字、開始吧&借宿、寒舍共同主辦,來自鄉村治理、古建保護、建築設計、民宿實踐等各領域的30多位行業大咖,國內16省市及美國、泰國共約500位嘉賓參加了此次分會。

  本次峰會以“永泰莊寨,老家的愛”為主題,設“綜合、民宿集群、文創、鄉村治理”四大版塊,其中,單獨設置了“海峽兩岸話鄉建”板塊,來自台灣鄉建領域的10余位嘉賓與大陸鄉建專家就兩岸鄉建組織模式的異同、合作方式的創新等話題展開了深入交流。

台灣嘉賓參與峰會“海峽兩岸話鄉建”(攝影:張瑜瑜)

  台灣鄉建嘉賓許全璦:羨慕政府投入 關注永續經營

  “藏在深閨人未識,撩開面紗驚八閩。”曾任福州市委書記的習近平如此評價過永泰。本次大會的會場,就設在永泰莊寨之中。台灣鄉建嘉賓走進永泰白雲鄉竹頭寨、嵩口鎮月洲村,有了一次在“村裏開大會”的體驗。

  永泰縣委縣政府十分重視古莊寨的保護與開發,成立了“古村落古莊寨保護與開發領導小組辦公室”,投入鉅額資金修復莊寨,保護古村落。來自台灣的鄉建嘉賓許全璦對此感慨萬千,“大陸這邊政府對鄉建投入極大,這讓我們很羨慕。兩岸鄉建在組織模式上雖有差別,但在關注點上卻是一致的,此次參會,我們最關注的是大陸鄉建如何吸引年輕人參與,年輕人是未來的主人翁,把年輕人帶進來,才能把活力帶進來,才能獲得鄉村的永續經營,這是我們此行最關注的,在交流中也獲得了很多啟發。”

院前社濟生緣合作社陳俊雄接受記者採訪(攝影:張瑜瑜)

  台灣鄉建嘉賓李佩珍:兩岸鄉建各有優勢 重在因地制宜

  在峰會鄉村治理版塊,來自廈門海滄青礁村的陳俊雄,與大家分享了院前社濟生緣合作社依據當地鄉村資源特色,打造閩台生態文化村的經驗。當地村民們自發盤活菜地資源,開創社區寓生態建設與微型經濟為一體的新模式,打造了“臺味”濟生緣城市菜地,實現了百姓的經濟創收。陳俊雄在分享仲介紹了院前社建設過程中一位重要的台灣專家——李佩珍。

  2014年,彼時還是台灣大學城鄉發展基金會規劃師的李佩珍從台灣去到廈門海滄,在她的設計規劃、參與建設下,青礁村院前社逐漸有了新變化,從過去貧窮臟亂的拆遷村、空殼村發展成如今的兩岸特色旅遊觀光地和生態美、臺味濃的閩台生態文化村。李佩珍介紹,“現在有越來越多的台胞來到海滄參與鄉村建設,去年海滄大概引進了35位台胞參與鄉村治理,兩岸鄉建各有優勢,如何深入當地,因地制宜地落實項目是鄉村建設的關鍵。”

台灣鄉建嘉賓李佩珍發言(攝影:張瑜瑜)

  台灣建築師楊維楨:誰都有鄉愁 這是鄉建的主題

  借峰會召開的契機,論壇為永泰的鄉村振興注入了十二個“一”,分別是“一溪一雲一星河,一書一床一遠方。一橋一渡一竹館,一街一祠又一莊。”其中的“一溪、一雲、一星河”指由清華同衡傳統村落研究所整體設計改造的白雲鄉竹頭寨旱溪花園、臥雲莊及竹頭寨星河夜景。“一書”則指銃樓書吧,是由古建築改造成的兼具藏書閣、咖啡屋、時光郵局等於一身的書吧。

  這些項目,也吸引了不少永泰年輕人返鄉參與經營,來自台灣的建築師楊維楨把這歸結為“鄉愁”的力量。他介紹了他參與的江西會昌古城的改造項目,他説那就是因為台灣戲劇大師賴聲川的濃濃鄉愁,“賴先生他的家鄉就在會昌,所以才能引入戲劇團體到會昌常駐,經常表演,然後長期培訓當地人作為他們的一個管理戲劇表演人才的培訓。”楊維楨介紹,他的父親是1949年到台灣的,他一輩子的鄉愁都在心裏,“鄉建在我覺得是一種藥,是一丹良藥。鄉建可以滿足一點,就是解決鄉愁,誰都有鄉愁,對台灣人而言鄉愁就是中國大陸。回到鄉里面,回到你的家鄉去建設,實際上是鄉建很重要的一部分。”

台灣建築師楊維楨接受記者採訪(攝影:張瑜瑜)

關鍵詞: