所在位置:兩岸新聞

滄桑兩岸四十載 心靈契合一家親

  央廣網北京1月2日消息(記者梁曉蕾 劉揚濤 謝良建 劉會民)據中國之聲《新聞縱橫》報道,1979年1月1日,全國人大常委會發表《中華人民共和國全國人民代表大會常務委員會告台灣同胞書》。這是國家最高權力機關首次以文告的形式,鄭重宣告新的歷史條件下解決台灣問題、實現祖國和平統一的大政方針和推動兩岸關係發展的一系列主張,把解決台灣問題的歷史進程推向了一個嶄新的發展階段。《告台灣同胞書》的發表,標誌著台海劍拔弩張的時代已經過去,爭取和平統一成為大陸對台大政方針的主基調。

  40年來,我們不斷推動兩岸關係和平發展,不斷推進祖國統一大業進程,使兩岸關係發生歷史性變化。如今,《告台灣同胞書》所提出的很多政策主張已經變成現實。今天(2日)上午,《告台灣同胞書》發表40週年紀念會將在人民大會堂舉行。

  1979年元旦,全國人大常委會發表《中華人民共和國全國人民代表大會常務委員會告台灣同胞書》。短短1980個字,如早春的第一股暖風,吹過曾經炮火相向的台灣海峽。這篇飽含濃濃深情的文告,融化了兩岸之間長達三十年不相往來的堅冰,開啟了海峽兩岸化干戈為玉帛和平發展的大門。廈門大學台灣研究院教授陳孔立表示:“《告台灣同胞書》是一個劃時代的歷史文獻,因為從它宣示了兩岸要爭取和平統一。從這個時候開始,兩岸就走向和平統一的大道,這是一個偉大事業的開端。”

  福建向金門供水工程水源地晉江市金井鎮圍頭村當年曾是被五萬多發炮彈夷為平地的小漁村。那一年,圍頭村黨支部書記洪水平19歲。洪水平回憶説:“我記憶非常深,當時在(打)宣傳炮。《告台灣同胞書》以後,村莊裏面的人都覺得非常歡喜,因為可以結束炮打來打去啦,可以在海上安安穩穩從事一些漁業生産。漁船開始零零星星接觸了,也影響到我們這幫年輕人,一些民眾開始參與民間的小額貿易,就消除一些敵意了。”

  《告台灣同胞書》倡議兩岸“儘快實現通航通郵”,“發展貿易,互通有無,進行經濟交流”。1981年9月30日所發表的“葉九條”,正式提出了實現兩岸“通郵、通商、通航”,即“三通”的政策主張。福建省台聯也應運而生。原福建省台灣同胞聯誼會辦公室副主任鄭嵐表示:“畢竟隔絕了30多年,當時許多台灣企業家非常想了解祖國大陸,心情既害怕又複雜。但兩岸總是一家,思鄉的渴望終究還是戰勝了恐懼。1984年4月,由台胞黃益建先生為主籌辦的閩臺行有限公司,是第一家落戶福州的台資企業,也是全國的第一家台資企業。”

  説到這段兩岸通商佳話,鄭嵐總會提起陳列于國家博物館的一張證書。他説:“1986年4月,‘閩臺行’獲得中華人民共和國對外經濟貿易部正式的批准,並頒發了中華人民共和國外資企業批准證書‘外經貿資審字〔1986〕001號’。2013年,福建省台聯牽頭,讓改革開放後第一家台資企業向國家博物館無償捐贈投資批准證書。”

  廣大台胞台商踴躍參與祖國改革開放與經濟建設,充當了祖國改革開放的生力軍和先頭兵。全國台灣同胞投資企業聯誼會常務副會長陳信仲表示:“那時候,中國大陸的《告台灣同胞書》、‘改革開放’我們都很關注,因為這關係到我們整個國家的發展。《告台灣同胞書》裏面也提了很多意見,讓台灣同胞認為我們兩岸都是一家。1982年,我就來參加國慶。接下來,就有一些發展了,就是變成我到大陸來。”

  40年前發表的《告台灣同胞書》,將“希望”寄託于“一千七百萬台灣人民”。台灣青年王傳文説,如今台胞數量已經有兩千三百多萬了。往來便捷、交流密切,越來越多的台灣青年將自己的未來設定在大陸,並享受到大陸經濟社會發展的紅利。“現在像我們這樣的年輕人,來大陸都很方便了,只要一個台胞證就可以過來,甚至可以領到居住證,對於台灣人民的福利是大大放寬。”他説。

  2017年10月18日,習近平總書記在十九大報告中表示,我們秉持“兩岸一家親”理念,尊重台灣現有的社會制度和台灣同胞生活方式,願意率先同台灣同胞分享大陸發展的機遇。將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化,促進心靈契合。

  習近平:解決台灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。必須繼續堅持“和平統一、一國兩制”方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。

關鍵詞: 告台灣同胞書;台灣