所在位置:兩岸新聞

新生兒數創五年新低 台灣少子化趨勢愈演愈烈

  (記者劉斐 章利新)台灣2018年新生兒數預估跌至18.5萬人,創五年來新低。專家認為,台灣少子化趨勢愈演愈烈,若再無有效措施激勵生育,新生兒數只會年年創新低。

  台當局統計部門數據顯示,截至2018年11月底,島內新生兒僅16.4萬多人。據台灣地區“發展委員會”預估,2018年全年新生兒數為18.5萬人。此前4年,台灣新生兒數分別為2014年的21.38萬、2015年的21.36萬、2016年的20.84萬,以及2017年的19.38萬。

  人口學專家、台灣大學社會係教授薛承泰對媒體表示,近年來,受到結婚數減少、離婚量增加,以及經濟、社會福利等層面影響,島內新生兒數開始下滑。如果當局再拿不出實際對策,新生兒人數將年年下滑。

  數據還顯示,2017年,台灣扶幼及扶老比率(15至64歲工作人口需撫養的幼兒及老人數)首度出現“死亡交叉”。2016年度扶幼率為0.182、扶老率為0.18,2017年則分別為0.18、0.19,扶老率已高於扶幼率,2018年差距更拉大至0.17、0.2。

  島內專家表示,生育量年年減少,會使得育齡、工作人口數減少,而扶老率增加更會造成青壯年及社會福利負擔更沉重。然而,執政當局只給予幼兒津貼,難以刺激生育增長,包括民眾對當局的信任度、政治氛圍、社會福利、經濟景氣度、居住環境是否適合孩子成長等各個層面,都牽動民眾生育意願。

  台灣行政管理機構去年8月推出托育新政策,為養育幼兒的家庭提供2500元(新台幣,下同)至6000元不等的月度補助津貼。

  台灣托育政策催生聯盟發言人王兆慶表示,托育津貼不是生養孩子的誘因,根本問題是要擴大公共托育服務及公立幼兒園的容量,以減輕家庭經濟負擔。此外,雙薪家庭工時長,還需慎重考慮建立友善育兒職場環境,讓育齡上班族有彈性工時。

關鍵詞: 新生兒;台灣;生育;社會福利;減少