所在位置:兩岸新聞

劉結一接受中央廣播電視總臺央視記者專訪

  2018年末已至,這一年台灣民進黨當局仍拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,造成臺民怨沸騰。大陸方面在堅決遏制台獨勢力同時,推出諸多措施惠及台灣同胞福祉。這一年的兩岸關係如何評價,2019年對臺工作如何開展,本台記者日前專訪了中央台辦、國務院台辦主任劉結一。

  央視記者:2018年兩岸關係發生了許多大事,“31條惠臺措施”出臺、福建向金門供水、制發台灣居民居住證等等,您如何評價這一年的兩岸關係?及大陸對臺工作?

  中央台辦、國務院台辦主任 劉結一:

  2018年,台海形勢複雜嚴峻。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,對臺工作積極有為,克難前行、穩中有進,開創了新局面。

  一是,引領兩岸關係發展方向,堅決遏制形形色色的“台獨”分裂言行,取得實效。“奧運正名公投”被否決,“台獨”勢力遭受重擊。廣大台灣同胞對民進黨當局破壞兩岸關係強烈不滿,希望維護台海地區和平穩定、分享兩岸關係和平發展紅利、改善島內經濟民生的呼聲高漲,“兩岸關係好,台灣才會好,台灣才有前途”的認識更加深入人心。事實證明,兩岸關係走近走穩走好,是民心所向、民意所歸。

  二是,採取一系列惠及廣大台灣同胞的政策措施,比如促進兩岸經濟文化交流合作的“31條措施”迅速落地見效,比如制發台灣居民居住證、取消台灣居民就業許可證、向金門供水等等,在率先同台灣同胞分享大陸發展機遇、逐步為台胞提供同等待遇方面邁出新步伐。今年兩岸貿易額首破2000億美元,兩岸經貿聯絡越來越密切。一些台灣同胞在海外遭遇困難,我們及時伸出援手,為他們排憂解難。廣大台胞深切感受到兩岸一家親,感受到偉大祖國永遠是他們最堅強的依靠。

  三是,積極推動兩岸同胞相互交流。今年8000多名台灣基層民眾熱情參與海峽論壇。1800多人參加兩岸青年運動會,兩岸學生棒球聯賽掀起新熱潮。更多台胞來大陸就業、創業、學習、生活,到祖國大陸廣闊天地圓夢。報考大陸高校的台生成倍增長。預計台胞來大陸全年將首次突破600萬人次,“首來族”約40萬人。

  四是,國際社會普遍堅持一個中國原則,台灣當局圖謀參與世界衛生大會等國際組織活動接連受挫,一批國家相繼作出正確選擇,與臺斷絕所謂“邦交關係”。我們的國際“朋友圈”越來越大。

  央視記者:目前台灣島內政治生態正在發生一些變化,那麼2019年,您對兩岸關係、對臺工作有什麼期許和展望?

  中央台辦、國務院台辦主任 劉結一:

  2019年是新中國成立70週年,也是全國人大常委會發表《告台灣同胞書》、和平統一方針提出40週年。展望新的一年,我們主導兩岸關係走向的大勢會繼續加強,兩岸同胞合作會更加密切,交流會更加熱絡,親情會更加緊密。當然,兩岸關係不會一帆風順,“台獨”勢力不會自動退出舞臺,還會繼續挑釁生事,這些都不足為懼,我們完全有能力戰勝各種風險挑戰。大道之行、人心所向,勢不可擋。兩岸關係一定克難前行,朝著祖國統一的方向邁進。

  央視記者:目前兩岸關係已經發生歷史性變化,進入新時代,在兩岸關係新形勢下,對臺工作有哪些新的舉措?

  中央台辦、國務院台辦主任 劉結一:

  在黨中央堅強領導下,我們繼續貫徹落實黨中央對臺工作大政方針,堅持一個中國原則和“九二共識”,堅決反對和遏制“台獨”分裂圖謀和行徑,堅決維護國家主權和領土完整。我們將一如既往為台灣同胞辦實事、做好事、解難事,讓台胞有更多獲得感。我們將繼續團結廣大台灣同胞,順應歷史大勢,共擔民族大義,把握時代機遇,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程,共創中華民族偉大復興的美好未來。

關鍵詞: