所在位置:兩岸新聞

朱衛東談2019年兩岸關係走勢:不確定性與確定性的博弈

   “正入萬山圈子裏,一山放過一山攔。”朱衛東近日接受中新社記者專訪時具體分析,新的一年影響兩岸關係的諸多因素將交相激蕩、疊加共振,呈現出尖銳複雜的博弈狀態,其結果直接攸關2020年台灣地區領導人選舉、進而影響未來四至八年兩岸關係的進程。

   個中存在的變數首先在於,2019年島內“拼大選”的主軸會否讓海峽不平靜。

   朱衛東觀察到,兩岸關係發展歷程表明,其平穩與否深受島內“大選”的影響。按慣例,“兩岸牌”是選前一年臺朝野及參選人慣用的籌碼和工具,會引發外力連鎖反應,導致兩岸關係進入敏感複雜期。

   2020年台灣“二合一”選舉對於當前的民進黨和國民黨都有輸不起的壓力,也為外部勢力提供了插手干預機會。“大選”牽動各方利益、引發內外聯動,台灣將再臨關鍵抉擇。

   其次在於,蔡英文會否為連任放手一搏。

   他認為,蔡英文在主觀上不會主動放棄連任。然而今年“九合一”選舉已釋放信號,即當局施政不得人心,其結果加劇了民進黨執政困境,使得蔡的連任之路佈滿荊棘。

   蔡當局目前還未認清慘敗的根本原因,“台獨”與“反核”兩大所謂“神主牌”加上治理能力低下,才是其改革窒礙難行、失去民心的癥結所在。預計未來一年,民進黨下滑頹勢難以遏止,“骨牌效應”進一步強化,國民黨東山再起的勢頭增強。

   2019年,蔡是否會放棄“溫和路線”、重走兩岸關係衝突對抗的老路?激進“台獨”勢力會否鋌而走險?兩岸關係是否進一步惡化?朱衛東提醒“切不可掉以輕心,必須底線思維,防患未然”。

   其三在於,外部因素是否可控。

   在朱衛東看來,中美競爭將長期存在,美國總統特朗普也面臨競選連任的壓力,打“台灣牌”的動因增強,美國始終是影響台灣問題最大的外部因素。但另一方面他也認為,多方權衡之下,2019年“美臺互動”不會導致中美關係失控;從中長期看,台灣問題中的外部因素影響將會得到有效管控。

   他還估計,2019年兩岸關係走勢可以確定的是,大陸綜合實力帶來的對臺影響力和塑造力日益增強,台灣社會的新民意期盼兩岸和平合作雙贏,這是確保兩岸關係大局穩定可控的基本因素。多次政黨輪替及20年兩岸關係發展的經驗,已使台灣社會越來越認識到,兩岸關係好壞與民眾的自身利益密切關聯,越來越多的民眾感悟到“兩岸關係好、台灣才能好”。

   朱衛東續指,兩岸關係的確定性關鍵因素在於,大陸方面仍將牢牢掌握兩岸關係發展的主導權和主動權。他強調,大陸會繼續剛柔相濟、多措並舉,堅守一中原則和“九二共識”,堅決打擊遏制“台獨”;針對島內“重經濟民生、盼和平合作”的新民意,進一步積極回應台灣民眾的訴求和期盼,推動兩岸經濟社會融合發展。(完)

關鍵詞: 兩岸;朱衛東;關係;2019年;台灣;博弈;走勢;確定性;因素;影響