所在位置:兩岸新聞

張艾嘉創立果實文教基金會30年 助藝術青年成長

  中新社台北12月30日電 (記者 張曉曦 劉舒淩)台灣知名演員、導演張艾嘉于1988年創立的財團法人果實文教基金會,30日在台北進行演出綵排並與媒體交流。張艾嘉出席活動並表示,希望年輕人早一點找到喜歡的生活,不要浪費時間和機會。

   當天,主題為《你好嗎?》的綵排演出,表演者來自2009年至2017年間曾參加“果實藝術創作營”的學員,年齡從16歲至25歲不等。在一個多小時的演出中,年輕人盡興地表演、唱歌、跳舞,讓舞臺變成熱鬧的“遊樂場”。

   演出最後,張艾嘉哼唱著《光陰的故事》加入、與年輕人共舞,歡呼著迎接即將到來的2019年。

   張艾嘉接受記者採訪時表示,時代變化很快,希望喜歡藝術的年輕人不要浪費青春,有機會就多嘗試。她認為,藝術是人們生活中很重要的調節,可以成為情緒“出口”,藝術青年不要輕易放棄才華所在。

   從1988年成立基金會至今,張艾嘉投入大量的心力,單是為今年演出已投入約300萬新台幣。她説,看到年輕人的表演、成長,心中很感動,感覺自己就像年輕人的“媽媽”。願“果實”為年輕人提供嘗試的機會,讓大家敢於站出來、説出自己的故事。

   張艾嘉坦言,目前台灣的環境無法為喜歡藝術的年輕人提供足夠平臺。關於兩岸合作,張提到,近年她不僅參與電影《相愛相親》的製作拍攝,也受邀出演大陸年輕導演畢贛的作品《地球最後的夜晚》。

   她説,希望未來多些這樣的合作,大家不要有固定的“框框”、去判斷對方是什麼樣;做藝術、創作,要敞開胸懷,帶給世界正面的能量。

   據悉,《你好嗎?》將於今年12月31日至2019年1月1日在台北進行兩場正式售票演出。表演者中,除台灣年輕人,也有香港和新加坡的青年學生參與其中。(完)

關鍵詞: 張艾嘉;文教基金會;藝術;年輕人;果實;青年;演出;30年;台北;張曉曦