所在位置:兩岸新聞

年終觀察:一名台灣商人的2018

  這是一位台灣商人2018年的自述。這不僅是屬於個人的故事,也是屬於新時代的故事,是改革開放大潮下,眾多“登陸”發展的台商們的真實寫照。

  陳先生來自台灣高雄,到大陸經商已二十多年。此時,難得片刻閒暇,他坐在辦公桌前,看著桌上照片,寫下自己的年度備忘錄。仿佛時光倒流,回憶一幕幕涌上心頭。

  我60年代生在台灣本土,在大陸對外開放之前,我沒有到過對岸。到大陸投資建廠這麼久了,雖然不是第一批先鋒人物,但我應該也屬於比較早一輩的台商了。

  從最初在台灣白手起家,到如今在廣州、深圳、香港都開了分公司,一步一個腳印地前進,我的每一次投資,每一項技術,每一批工人,都與兩岸經濟的往來密不可分。是台灣,哺育了我這個人,是大陸,給了我一片廣闊的發展天地。

  今年10月下旬,港珠澳大橋通車,我們一眾台商專程到珠海口岸體驗、考察。這座超長大橋真配得上“奇跡”二字,一眼望不到頭,聽説創造了多項世界之最。

  “以前我們珠海到香港的貨運要4個半小時,現在大橋通車後,不到1小時。保守估計,運費可節省至少15%。”助理介紹説。

  橫琴台商總部將在2年後投入運作,很多台商都相當看好大橋通車所帶動的兩岸物流、人才交流效應。

  粵港澳大灣區1小時生活圈成形——這是大橋開通帶來的紅利。我一向看重效率,無論是做工,還是出門坐車。效率的提升,除直接影響到大灣區內幾個城市的經濟外,商業模式、生活方式甚至人們的想法觀念,都正在推陳出新。

  伶仃洋的風吹醒了一些往事,那也許是胡德夫曾唱過的《太平洋的風》。駐足橋邊,我滑手機看看剛拍的照片,小兒子的照片蹦了出來。

  我小兒子這代人,是最幸福的一代人,比我們那時候好多了。1996年,賀伯颱風重創高雄,學校、道路被泥石流毀掉,我看到報上登載損失高達147億多新台幣,頗為震動,因為當時我並沒有很多機會看到這樣的天文數字。

  而現在的港珠澳大橋,能抵抗16級颱風,造價超過1100億人民幣。這在以前,是我想都不敢想的事情,最終竟然成真了,把香港、珠海、澳門,都連接起來了。

  更方便的是,多虧廣深港高鐵香港段開通,我抽出一天,帶小兒子去了他盼望已久的香港迪斯尼樂園。小兒子很喜歡“動感號”的車頭造型,讓我給他拍照。當時,等著和車頭合影的人絡繹不絕,排了一會才輪到我們。

  列車200公里的時速讓兒子興奮不已,從廣州出發,40多分鐘就能到香港西九龍站。我早年去香港、大陸拉生意,為了省錢坐船、坐巴士、租車,走透透皮鞋磨破腳,煞費周章,深感創業艱辛,如今不可同日而語。

  80、90年代,台灣香港是“亞洲四小龍”中的明珠,大陸一直在發力追趕,其開放的步伐,吸引了不少像我這樣尋找機會的台灣人。在我眼中,大陸是“潛力股”,未來不可限量。到2007年,廣東省的GDP首度超越台灣,更讓我堅定了自己當年的選擇。

  開始開放申請港澳臺居民居住證的時候,我和我的另一半幾乎“搶頭香”一樣跑去辦理。小小一張證,從台胞證的8位號碼,到與大陸身份證同樣的18位號碼,背後承托了不知多少人的心願與心血。

  以前出差,我只能住三星級以上或去找有外賓接待資質的酒店,花錢又費時。現在有了居住證,可選可以選的酒店更多,辦保險、證券和期貨業務,也便利了。

  不僅如此,有了居住證,我的小兒子可以在廣東就讀,獲得與當地學生同樣的教育機會。這次買高鐵票,我也是直接用台灣居民居住證在12306網站上買的。在2018年以前,這些都是無法直接實現的。

  説起另一件讓我印象深刻的事,是不久前,我作為台灣參展商之一,在廣州參加兩岸交流展會。現場企業雲集,我有幸接受了媒體採訪。“‘惠臺31條’措施説明,大陸政府真正為台胞著想,這些便民、惠民措施,是一份充滿溫暖的禮物”,我告訴記者。

  兩天后,助理給我送來一份報紙,我受訪的過程登報了。

  多年來,我保留著讀報習慣。我想,報紙對我來説,不光是時代的記錄者,更是我在大陸經商的見證者。今年2月,也是從報紙上,我得知“惠臺31條”措施出臺,各省市都會推出各具特色的落地辦法。

  年中出臺的“廣州60條”引起了我的注意——對新引進的總部企業,按規定連續3年每年給予500萬元到5000萬元不同等級的獎勵。再三考慮後,我毅然決定把公司總部從台灣遷移到廣州。這樣接下來3年,企業發展又將注入新的力量。而我,能擁有一間比台灣更大、更新,可以眺望羊城風景的辦公室,何樂而不為?

  年初定下的發展規劃基本都已完成,公司獲得了政策支持,業績超額。明年,我打算把公司在大陸的業務再拓展一番。

  其實台灣很多企業家非常想來大陸,可發展性比如今的台灣要高許多。之前可能卡在一些政策上,“惠臺31條”措施出來後,我相信隨著他們慢慢了解,更多人會希望到大陸來經營。

  我近來很中意一張“粵港澳大灣區好圖片徵集”活動的樣照,把它發到了朋友圈。一位台商朋友留言説,明年想跳出台灣,也來大陸看一看。

  海峽兩岸的“三通”10年了,“實話説,我在大陸最近10年取得的成就,可能一些台灣同行用20年也難以逾越”。我對這位朋友説。

  我們聊起了粵港澳大灣區的發展前景。這個坐擁豐富資源,近7000萬人口的地區,計劃被建設成為“世界級城市群”,2017年的GDP就已經突破人民幣10萬億元。這是當今全球經濟最活躍的地區之一,發展前景不可小覷。

  千帆競發,百舸爭流,勇者立潮頭。那裏是發展的下一個風口。我對他説,也對2019年的自己説。(完)(孟湘君 朱延靜 魏巍 倪雯冰)

關鍵詞: 台灣;漫話;大陸;發展;小兒子;商人;台商;香港;大橋;年終