所在位置:兩岸新聞

廣州推出“穗臺通” 台商可上網在廣州註冊公司

  廣州市工商行政管理局與中國建設銀行廣州分行29日簽署合作協議,正式啟動商事服務“穗臺通”,台灣投資者通過網上平臺即可辦理廣州市的營業執照。

  根據合作協議,擬在廣州設立企業的台灣投資者可以自行通過全程電子化商事平臺申請營業執照,不必前往廣州市工商註冊登記窗口辦理。通過審核後,投資者可自行打印公示版電子營業執照,或到銀行窗口領取紙質營業執照。

  廣州市工商行政管理局將向中國建設銀行廣州分行開通商事登記、企業年報、商事登記業務諮詢辦理等綠色通道,提供台灣投資者登記信息、經營異常名錄信息、行政處罰等信用信息。

  廣州市工商行政管理局從2018年起分步推行商事服務“跨境通”。2018年3月、7月,廣州市工商行政管理局與香港創興銀行、中國銀行陸續簽訂合作協議,分別在香港、澳門開通了商事服務“跨境通”,利用銀行機構境外窗口為香港、澳門投資者來穗投資提供便利化服務。“穗臺通”是廣州市商事服務“跨境通”的第三站。(記者徐弘毅、胡林果)

關鍵詞: 廣州;穗臺通;投資;營業執照