所在位置:兩岸新聞

2018年台灣政局暨兩岸關係回顧與展望研討會舉行

  全國台灣研究會26日在北京舉辦2018年台灣政局暨兩岸關係回顧與展望研討會,兩岸40余名專家學者與會。

  全國台灣研究會執行副會長王升致辭表示,在即將過去的2018年,民進黨當局繼續推動“漸進式台獨”,打擊島內統派力量,限制兩岸民間交流,操作“仇中抗中”意識。近期結束的台灣地區“九合一”選舉結果表明,絕大多數台灣民眾迫切要求解決切身的民生和發展問題,希望參與大陸發展,反對兩岸對抗,肯定了“九二共識”,否定了民進黨當局的分裂路線。“拼經濟、求發展、要和平成為台灣新民意的主流。”

  中國人民大學國際關係學院教授黃嘉樹表示,回顧2018年兩岸關係,一方面是民進黨當局和“台獨”勢力對兩岸關係的破壞能力下降,另一方面大陸推行“惠臺31條措施”、台灣居民居住證等一系列措施打開了兩岸關係新局面。

  中華全國台灣同胞聯誼會研究室主任陳立謙表示,2018年,“九二共識”“兩岸一家親”成為島內熱詞,台灣民眾對大陸好感度上升,超過六成台灣青年願意到大陸發展。“越來越多的台灣民眾意識到,兩岸關係好,台灣才會好。”

  台灣中國文化大學教授、台灣競爭力論壇學會理事長龐建國表示,此次“九合一”選舉的結果,宣告“天然獨”的説法不攻自破,駁斥了一些人對兩岸關係演進的悲觀論調。展望未來,大陸的發展是決定兩岸關係走向的基本因素。兩岸産業供應鏈已高度聯結、彼此鑲嵌,台灣的經濟出路不可能繞過大陸市場。加強兩岸經濟文化交流,推動兩岸經濟社會融合發展,是促成兩岸關係和平發展的最佳途徑。

關鍵詞: 兩岸;台灣;關係;發展;大陸