所在位置:兩岸新聞

國台辦:我們對兩岸城市交流一直秉持積極開放態度

  (記者趙博 陳鍵興)國台辦發言人馬曉光26日在例行新聞發佈會上應詢表示,我們對兩岸城市交流一直秉持積極開放態度,在對兩岸關係性質和兩岸城市交流性質有正確認知的基礎上,歡迎台灣更多縣市參加兩岸交流合作,共同為兩岸同胞福祉打拼。

  有台灣記者問,高雄市長韓國瑜就職後表示希望建構新“雙城論壇”,請問國台辦持何態度?馬曉光在答問時作上述回應。

  馬曉光應詢介紹了“2018台北上海城市論壇”的情況。他説,“雙城論壇”自創辦以來取得了一系列積極成果,今年在台北舉行,以“循環經濟”為主題,簽署了3項交流合作備忘錄,進一步增進了兩市民眾的親情和福祉。這充分表明,只要對兩岸關係和兩岸城市交流的性質有正確認知,兩岸城市交流合作就能夠行穩致遠,展現廣闊前景。

  對於苗栗縣長徐耀昌日前表示希望促成“藍營15縣市”訪問北京,馬曉光在答問時重申,我們願意在對兩岸關係和兩岸城市交流性質有正確認知的基礎上,和台灣更多縣市進行交流合作,持續推動包括縣市交流在內的兩岸各領域交流合作,努力擴大台灣同胞的受益面和獲得感。

  有記者問,台灣方面陸委會日前提出來兩岸城市交流不應設政治前提,臺縣市赴大陸交流需經聯審許可等要求,請問發言人有何評論?

  馬曉光答問表示,堅持“九二共識”是兩岸關係和平發展的共同政治基礎,兩岸關係好,台灣才會好,台灣同胞的利益福祉才能得到維護和增進。兩年多來,民進黨當局的兩岸政策破壞了兩岸關係和平發展,嚴重損害了台灣同胞的利益。當前,面對台灣民眾希望改善經濟民生、發展兩岸關係的強烈願望,希望民進黨當局不要再以傷害台灣同胞利益福祉為賭注,繼續阻撓限制兩岸交流合作。

  針對李明哲妻子李凈瑜探監後稱李明哲在獄中遭到所謂“非人道”對待,馬曉光應詢指出,自李明哲在湖南赤山監獄服刑以來,各項權益均依法得到保障,不存在所謂食品過期和超時勞動的問題。李明哲入獄前患有高血壓、糖尿病,現在血壓、血糖均在正常範圍。獄方按規定為其全額配備全新的禦寒衣服等,都有李明哲本人簽字確認。李凈瑜帶來的54本書籍,其中24本交給了李明哲本人,30本返還給了李凈瑜,兩個人均有簽字。家屬信件均已轉交李明哲本人,其他渠道帶來的涉及違法內容的信件,獄方依規進行處理。

  他強調説,李明哲作為服刑人員,理應接受獄方監獄制度的管理,而李凈瑜不斷罔顧事實,蓄意散佈不實之詞,背後有其不可告人的政治目的,她的惡劣言行已對監獄正常執法工作造成干擾。

關鍵詞: 兩岸;交流;台灣同胞;李明哲;關係