所在位置:兩岸新聞

卡拉比-丘理論發展四十年國際會議廣東梅州舉行

  你好台灣網梅州 12月22日消息(記者林舒意)22日-23日,卡拉比-丘理論發展四十年國際會議在廣東省梅州市蕉嶺縣舉行。會議是由哈佛大學教授、中科院外籍院士、著名數學家丘成桐發起,清華大學丘成桐數學科學中心主辦、蕉嶺縣人民政府協辦。百餘位國際一流數學家齊聚蕉嶺,共話卡拉比-丘理論發展的重要貢獻,研討理論發展在新時代的研究進程。

  1976年,數學家丘成桐證明了世界數學難題“卡拉比猜想”。以他的名字命名的卡拉比-丘流形,是物理學中弦理論的基本概念,對微分幾何和數學物理的發展做出了重要貢獻。

  會前舉行了卡拉比-丘空間雕塑落成剪綵儀式。該雕塑源自丘成桐1976年求解卡拉比方程後創立的宇宙模型,採用3D打印技術製作,是迄今全球最高規格的雕塑藝術造型。

  丘成桐和卡拉比-丘空間雕塑(你好台灣網 圖 林舒意 攝)

  丘成桐:卡拉比-丘空間雕塑體現了我做學問的高峰。我一輩子花了很多功夫做學問,我的學問受到同行和家鄉人民的尊重是件很愉快的事情。我期望中國的學生看到雕塑能知道做學問是有意義,也是有趣的。

  丘成桐接受記者採訪 (你好台灣網 圖 林舒意 攝)

  會議期間,清華大學丘成桐數學科學中心、清華大學繼續教育學院和蕉嶺縣人民政府分別簽署了《蕉嶺縣與清華大學數學中心教育合作框架協議》和《清華—蕉嶺遠程教育教學站合作協議》,並舉行了丘成桐國際會議中心揭牌儀式。

  為鼓勵蕉嶺優秀學子更好完成學業,丘成桐宣佈設立丘鎮英獎學金和若琳獎學金,每年資助10名考入全國排名前20大學的蕉嶺中學生。

  蕉嶺縣委書記陳偉明:此次會議的召開,必將把蕉嶺推向全國,推向世界,必將加快蕉嶺打造科技創新平臺,集聚創新發展資源,推動産業轉型升級,實現蕉嶺高質量發展。

  清華大學丘成桐數學科學中心、清華大學繼續教育學院和蕉嶺縣人民政府就院地合作以及關於開展清華大學教育扶貧工作簽署合作協議(你好台灣網 圖 林舒意 攝)

  丘成桐宣佈設立丘鎮英獎學金和若琳獎學金 (你好台灣網 圖 林舒意 攝)

  在公開報告《幾何對於現代科學的貢獻》中,丘成桐表示,科學中的幾何學完全致力於理解物體的形狀,而對於物體形狀的理解以及對於整數結構是數學中最為引人入勝的部分。他回顧了幾何發展的歷史,闡述了幾何對於物理科學的根本推動作用,以及幾何在現代工程、醫療領域的廣泛應用。

  多年來,丘成桐始終心懷祖國,心繫家鄉,以推動中國數學的發展、推廣普及科學為己任,致力於人才培養和學術傳播,發起和促進了多項獎項賽事和大會,建立了包括丘成桐中學科學獎、丘成桐大學生數學競賽、新世界數學獎、晨興數學獎、世界華人數學家大會等“一條龍”的人才發掘培養和科研交流平臺。

關鍵詞: