所在位置:兩岸新聞

“2018台北上海城市論壇”將在台北舉行

  上海市人民政府台灣事務辦公室負責人16日表示,經上海與台北兩市有關方面商定,“2018台北上海城市論壇”將於12月20日在台北舉行,上海市將派團赴臺出席論壇。

  據介紹,本次論壇上海與台北兩市將聚焦“循環經濟”,以“永續的城市永續的發展”為主題,圍繞大健康産業、文化、公共住宅與都市更新、環保與市民服務等專題進行深入交流,進一步深化上海與台北兩市各領域的合作,體現兩個城市從過去、現在到未來的變化和超越。

  台北上海“雙城論壇”自2010年開始由台北市與上海市輪流舉辦,已成為兩市之間重要的機制化交流平臺。迄今為止,雙方已經簽訂了30項交流合作協議。尤其在區政、教育、環保、交通、文化、體育、醫療、城市規劃、社區、農産運銷等領域,兩市建立了機制化往來與合作,通過經驗分享和交流互動,取得了積極成果。

  據統計,在體育交流方面,迄今已有近千人次台灣籍運動員赴上海進行移地訓練。上海還派出少數國家語言的翻譯,協助台北市舉辦大運會。2017年“雙城論壇”之“智慧城市與民生服務”分論壇上,台北市法務局、資訊局與攜程旅行網、錦天城律師事務所、上海市民信箱服務有限公司等達成了諸多交流合作意向。

  近年來,上海與台北兩市還積極開展各領域、多層次的滬臺文化交流活動。上海眾多優秀特色的文化項目“走”入島內,“海派文化藝術節”連續8年赴臺巡演,“歡樂慶元宵”連續6年赴臺巡演。台灣藝術機構上劇場、果陀劇場、朱宗慶打擊樂團、歐豪年藝術館、震旦博物館等也紛紛“走”進上海,眾多台灣藝術家和藝術機構來滬參加中國上海國際藝術節等。(完)(記者 繆璐)

關鍵詞: 上海;台北;論壇;城市;交流;2018;循環;經濟;文化;合作