所在位置:兩岸新聞

“望”字當選2018海峽兩岸年度漢字

  由台灣《旺報》和廈門《海西晨報》、新浪網共同主辦的2018海峽兩岸年度漢字評選14日在台北揭曉,逾1000萬投票中“望”字以51萬的最高票當選。

  台灣《中國時報》發行人暨《旺報》社長黃清龍表示,2018年是兩岸關係不平靜、不平凡的一年,剛剛過去的“九合一”選舉體現了台灣民眾對平靜的渴望、對和平的期待。此時評選出的兩岸年度漢字有特殊意義,反映了兩岸民眾對生活的思考。

  台灣中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄説,今年入選的漢字詮釋了兩岸民眾的觀察和期待。希望通過年度漢字,給兩岸同胞和兩岸關繫帶來更多正能量。

  今年的評選由兩岸名人推薦36個字,經兩岸超過1000萬網友在新浪網、ZAKER客戶端、臉書等渠道投票,最終“望” “人” “變” “化” “聚” “融” “合” “克”“破” “青”入圍決選投票。

  其中,當選漢字“望”由台北書院山長林谷芳推薦,表達民眾的盼望與希望;“人”由中國國民黨副主席郝龍斌推薦,提倡兩岸一家人思維;“變”由北京台資企業協會會長章啟正推薦,訴求改變的期待;“化”由高雄市長當選人韓國瑜推薦,希望兩岸化干戈為玉帛;“聚”由全國臺企聯會長王屏生推薦,期待凝聚共識。

  評選結果揭曉後,來自兩岸的書法家揮毫潑墨,現場寫下不同字體、不同風格的“望”字。

  《海西晨報》副總編輯陳煒明表示,“望”是一個象形兼會意的字。在甲骨文中,像側身之人立於土堆之上,豎目,瞳子突出,有登高遠看之意。一個“望”字,道出了兩岸的民心,道出了世事變遷中兩岸民眾的共同期望。

  陳煒明説,今年恰逢大陸改革開放40週年,40年風雨滄桑,40年胼手砥足,儘管淺淺的海峽並不始終風平浪靜,但兩岸關係和平發展、共同繁榮的願望不可阻擋。“兩岸本是一家人,我們理所應當守望相助、攜手並進。”

  台灣中華黃埔親友聯誼會常務副會長徐正文表示,漢字代表了中華文化傳統,而“兩岸一家親”最重要的就是依靠文化的聯結,這是無法打破的兩岸血脈相連所在。兩岸同文、同種、同血脈,必將會越走越近、越走越好。

  台灣中華書學會會長張炳煌説,相信通過兩岸年度漢字評選,可讓兩岸民眾高瞻遠矚,以今年為起點展望未來。“望”字凝聚著兩岸共同的期待。

  海峽兩岸年度漢字評選活動始於2008年,今年是第11屆。在此前10次評選中,“震”“生”“漲”“微”“平”“進”“轉”“和”“變”“創”等字先後當選。(記者 劉斐)

關鍵詞: 兩岸;台灣