所在位置:兩岸新聞

海南“冬交會”台灣館人氣旺 台商促推廣尋商機

  13日,一場熱情的台灣高山族舞蹈在2018年中國(海南)國際熱帶農産品冬季交易會(簡稱“冬交會”)上演,把眾人眼光吸引到別具一格的台灣館。牛軋糖、高山茶、高粱酒等人氣超旺的“台灣style”特色産品,在現場帶動了購買熱潮。

  作為冬交會重頭戲之一的“台灣館”,設置近180個展位,吸引147家台資企業參展,苗栗縣、南投縣、屏東縣組團參加。不僅有康師傅、旺旺等知名企業參展,還有台灣特色農業生鮮品、加工品、手工藝品、文創産品等數百個品種亮相。

  據海南省台辦介紹,海南是台商在大陸投資農業最為集中的地區之一。台商引進優質品種種苗、先進生産技術和管理經驗、經營理念,大大帶動、促進海南農業的發展。自海南建設自貿區(港)以來,台灣工商企業界組團到海南考察絡繹不絕,不少投資者已捷足先登。尤其在農業科技、醫療健康産業、互聯網等領域,台商獨資、合資、合作的項目不斷增多。

  台灣館還展示台商在海南種植的各式水果,以及台商近年來在海南農業領域投資的新成果。

  “海南本地種植的百香果品種單一,種植技術不到位。而台灣黃金百香果甜度高、汁多,賣相更好。”在瓊創業16年的張岳玄是海峽兩岸(海南)農業合作服務示範中心負責人,他在冬交會上推薦的黃金百香果受到青睞,儋州市一家農業企業與該中心簽約,提供土地種植黃金百香果。

  台商陳藤楠主營新鮮冷凍水果原汁和新鮮冷凍水果兩大系列産品,多名商家現場與他洽商熱帶水果供應事宜。他説,選擇在海南投資,是因為海南熱帶水果豐富,口感好。今年銷量達2000多噸,明年預計翻一倍。(完)

關鍵詞: 海南;冬交會;商機;台灣;台商;農業;人氣;水果;種植;中新社