所在位置:兩岸新聞

兩岸同胞在台灣公祭南京大屠殺死難者

   13日上午,台灣新北市滬尾炮臺舊址天色陰沉,陰雨綿綿。“以史為鑒 民族復興——南京保衛戰暨南京大屠殺史實展”在此間開幕,兩岸同胞共同為南京大屠殺死難者舉行公祭儀式。

   本次展覽由台灣中華青雁和平教育基金會主辦,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館協辦,旨在激勵兩岸同胞銘記歷史、緬懷先烈,弘揚抗戰精神,凝聚民族情感。展覽由“烽火——南京保衛戰”“陷落——南京大屠殺”“正義——戰後大審判”三大主題組成,現場展出的150余幅南京大屠殺相關歷史照片和影像資料記錄了侵華日軍在南京犯下的種種暴行。

   八十一載青史昭昭,歷史記憶永不褪色。81年前,侵華日軍攻入南京城,實施長達40多天的大屠殺,30多萬生靈慘遭殺戮,無數家庭支離破碎。

   “這段歷史我們不太想回顧,但必須要回顧,這是中華民族歷史上非常恥辱的一天,我們在此紀念追悼遇難者,就是想讓我們的子孫記住這段歷史。”中國國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱在展覽開幕式上説。

   開幕式後舉行了公祭儀式。公祭廣場莊嚴肅穆,黑底白字的“南京大屠殺死難者公祭儀式”格外醒目,人們通過默哀、鞠躬、獻花、天燈祭等形式向遇難同胞表示哀悼。

   台灣新北市文化局、新北市青工總會、新北市兩岸青年交流協會、台灣人民抗日協會、台灣中華民族團結協會、台灣中華黃埔同學會、台灣中華退伍軍人協會等各界代表與南京在臺參訪人士一同參加公祭儀式。

   短短半小時,近百名台灣同胞自發走進展廳參觀、悼念,有的還通過手機、相機翻拍歷史資料。展覽設立了“12秒”悼念區,每隔12秒就能聽到一顆流星從高空墜落的聲音,意味著南京大屠殺期間每隔12秒就有一個生命消失,緩緩呈現又消失的是大屠殺死難者的姓名。看著一顆顆墜落的流星,台灣青年羅子修説:“日軍攻陷南京後進行了慘絕人寰的屠殺,這段民族之痛的歷史無法忘記。”

   在展覽現場,台灣民眾徐月英告訴記者:“很怕現在的年輕人忘記這段歷史,歷史可以讓孩子們知道他們未來的責任是什麼。希望通過展覽和公祭激勵中華子孫奮發圖強。”

   據悉,展覽將持續至本月23日。

關鍵詞: 南京大屠殺;台灣;歷史;同胞;死難者;兩岸;公祭;展覽;北市;台灣中華