所在位置:兩岸新聞

傳遞好江丙坤為兩岸和平奔走的接力棒

  12月10日,被稱為兩岸和平發展“空中飛人”台灣海基會前董事長江丙坤逝世。他生前常年奔波于兩岸之間,為海峽架起了“和平之橋”,兩岸同胞應該胸懷民族復興、情係兩岸和平,傳遞好江丙坤為兩岸和平奔走的接力棒。

  江丙坤擔任海基會董事長期間,為兩岸制度化協商傾注大量心血,尤其是一項項合作協議、交流措施都為兩岸和平發展注入了強大正能量。也讓兩岸同胞尤其是台灣同胞享受和平紅利,收穫滿滿的獲得感和幸福感。

  2005年3月,時任國民黨副主席的江丙坤率團訪大陸。這是1949年之後,國民黨時隔56年第一次正式組團訪問大陸。因此,江丙坤被稱為兩岸破冰“第一人”。自此,兩岸迎來了和平發展的春天。

  江丙坤任海基會董事長期間,為推動台灣的經濟發展和台灣同胞的福祉作出諸多貢獻。兩岸“兩會”領導人共舉行8次會談,簽署18項協議,涉及兩岸直航、大陸游客赴臺觀光、共同打擊犯罪、投資保護等。兩會組團互訪47團、接待大陸及國際訪賓逾千團。協助人身安全與經貿糾紛案件超過1萬件、文書查驗證逾84萬件、法律及陸配諮詢服務更破100萬件。推動了兩岸直航、經濟合作、民間往來,促進了兩岸和平發展。2010年6月江丙坤赴重慶與陳雲林展開第五次“陳江會”,雙方簽署“海峽兩岸經濟合作架構協議”(ECFA);ECFA協議中大陸同意台灣539項貨品列入早收清單,金額達138.38億美元,台灣同意大陸267項産品列入早收列表。該協議簽署,開創兩岸經濟發展利基,是兩岸經貿關係一大里程碑。

  江丙坤為兩岸為民眾謀福祉,不計個人毀譽,鞠躬盡瘁,有憾無悔。據台媒統計,江丙坤在海基會董事長4年任內,往返兩岸76次、拜訪大陸248個城市,接待650個大陸參訪團。因此,江丙坤被稱為兩岸關係破冰的“第一人”,台商排憂解難的“空中飛人”,兩岸和平發展的“拼命三郎”,兩岸攜手民族復興的“追夢人”,兩岸經貿往來的“領頭羊”,兩岸民間交流的“拓荒牛”。

  從2000年首次來大陸,江丙坤在海峽兩岸已奔波了17年,到大陸156次,見證大陸的發展,也見證兩岸關係的變遷。雖然,他臨終沒能看到兩岸結束敵對,兩岸沒有實現統一,也可以説是帶著遺憾走了。但是,江丙坤和“江丙坤們”搭建起的兩岸和平大道,以及奔走辛勞奉獻的兩岸共贏事業,會有千萬後來人和繼任者,勇敢接過他們的接力棒,為兩岸和平發展和兩岸同胞福祉繼續付出心血和辛勞。

  江丙坤曾對台商直言:“管時局如何,台商在大陸要正派經營。有成時,一定要回饋當地社會。更重要的是,必須堅持‘九二共識’,維持兩岸和平,共同為中國夢而努力。”

  也曾諫言台灣當局,“九二共識”對兩岸很重要,海基會與海協會的平臺為橫跨台灣海峽的一座鐵橋,“九二共識”是鐵橋的橋墩,“橋墩沒了,平臺沒了,就是今天的困境”。併為台灣當局指明方向:堅持“九二共識”反“台獨”。

  不管是江丙坤的諫言也好,直言也罷,今天的兩岸關係即便充滿諸多不確定性,在台灣當局拒不承認“九二共識”和兩岸同屬“一中”讓兩岸關係陷入僵局的境況下,兩岸和平發展遭受衝擊,兩岸交流遭遇威脅的情況下,我們更期待,江丙坤和“江丙坤們”用心血和心智搭建的兩岸和平之路之橋梁,用願景和期待勾畫的兩岸復興之業之未來,都會在兩岸同胞的接力傳承和攜手努力下實現。

關鍵詞: 兩岸;江丙坤;和平;大陸;發展;台灣;接力棒;同胞;協議;關係