所在位置:兩岸新聞

國台辦評“三通”十週年:堅持“九二共識”,兩岸交流合作就能不斷深入

  今年是兩岸“三通”開啟十週年,國台辦發言人馬曉光12日在例行新聞發佈會上應詢表示,兩岸“三通”促進了兩岸人流、物流、資金流,實現了兩岸“一日生活圈”,極大便利了兩岸民眾往來,廣大台灣民眾從中受益,為增進兩岸同胞共同利益、促進心靈契合發揮了重要作用。同時也充分説明,堅持“九二共識”,兩岸交流合作就能不斷深入,兩岸關係發展就有廣闊前景,台灣同胞利益福祉就能得到維護和增進。

  馬曉光表示,2008年兩岸關係實現歷史性轉折,開創了和平發展的新局面。海協會和台灣海基會在“九二共識”基礎上恢復了協商談判。兩會簽署相關協議,兩岸空運直航、海運直航、直接通郵正式實施,大陸企業實現赴臺投資,兩岸同胞期盼了三十多年之久的兩岸全面、直接、雙向“三通”得以實現。

  他表示,令人遺憾的是,民進黨當局破壞了兩岸關係和平發展的基礎,建立在“三通”之上的大陸民眾赴臺旅遊受到影響,兩岸經濟合作機制化進程遭到破壞,台灣民眾的利益福祉受到損害。

  馬曉光説,我們再次奉勸民進黨當局,回到“九二共識”的共同政治基礎上來,這樣才能從根本上改善兩岸關係,不斷擴大兩岸“三通”的外溢效應,使更多的兩岸民眾特別是台灣民眾享受到兩岸關係和平發展的成果。

關鍵詞: