所在位置:兩岸新聞

《中華家風》首播 台青尋家風傳家訓

  一組以台灣青年視角展現中華家風的融媒體系列報道《中華家風》,10日起在中央廣播電視總臺央廣“神州之聲”“中華之聲”及“共青團中央微信”公眾號、愛音斯坦FM等平臺同步首播。

  設于廈門的中央廣播電視總臺央廣對台灣節目中心節目製作室負責人稱,《中華家風》通過台青走入宗祠古厝、探訪名家旺族、採集家訓掌故等方式,展現家族品格,闡釋中華家風萬古長青的優良傳統及歷久彌新的時代意義。

  《中華家風》第一季有10集連續對外推出。在該系列報道中,台灣青年作為嘉賓,既是尋訪者,也是受訪者。

  作為首批台籍“福建青年五四獎章”獲得者之一,台灣創業青年范姜鋒赴湖南感受先祖范仲淹寫下《岳陽樓記》的情懷。他説,家國情懷的信念也是要落腳到日常點滴工作的;再大的夢想、再大的情懷,都要以平常的心去面對、去推動。

  台灣世新大學大四學生陳陽在“登陸”尋訪陳嘉庚先生足跡後表示,自己會以嘉庚先生為目標,努力回饋社會。

  在福建省漳州市漳浦縣經商的台商蔡永合,對自己同族的“兩帝師”蔡世遠、蔡新叔侄二人的精神唸唸不忘。他説:“做人清廉、通情達理,可以教化下一代,給我們下一代做一個很好的典範。”

關鍵詞: 中華;青尋;家風;家訓;風傳;台灣;青年;中央廣播電視總臺央廣;楊伏山;愛音斯坦