所在位置:兩岸新聞

台媒:賴清德的“檢討” 把錯推到人民、大陸頭上

台當局“行政院”7日舉行選後檢討結果記者會,賴清德(中)全程卸責。(圖片來源:台灣“中時電子報”)

  民進黨在“九合一”選舉中慘敗,台當局“行政院長”賴清德7日主持所謂的檢討記者會。台灣《中國時報》今日(8日)發文指出,賴清德雖表示敗選他難辭其咎,然而細看他的檢討全文,卻句句把過錯推到人民、推到大陸的頭上,渾然不見真正的反省之意,使這篇名為“檢討”的報告,淪為推卸責任。

  文章分析,賴清德聲稱,大陸以減少陸客數量作為抵制台灣的手段,造成以觀光産業為主的縣市流失許多商機,新生客源包括新南向客源雖然補足了缺口,但遊客大多停留于中、北部,而南部、東部地區深受影響,觀光業者業績滑落自有怨言。

  這樣的“檢討”,聽起來彷彿究責于大陸,不見民進黨當局有錯。但為何國民黨執政時期就不會減少陸客?關鍵在於蔡當局不願意承認“九二共識”,但又提不出新的論述,導致跟兩岸溝通管道中斷。不承認“九二共識”,事後又把錯推到大陸頭上,根本就是在推卸責任。

  賴清德又稱民進黨當局啟動年改、“勞基法”、“轉型正義”、“司法”改革,改革用心雖獲民意支持,但大部分民眾在不了解實質內容情況下多有誤解,以致于在執行時引發爭議,尤其在假訊息的攻擊下,只有負面效應,改革沒有呈現正面的支持力量。

  文章表示,這樣的説法,顯然是把責任推給假訊息和人民的頭上。因為假訊息,民眾不了解真相而誤解,導致民進黨當局所為失去民意支持。但果真如此嗎?以勞工的7天法定假日被砍一事為例,2016年“大選”前蔡英文自己説沒有達成實質週休二日前,不會砍勞工的7天假,選後卻在推出可以加班的一例一休時,依舊照砍不誤。

  蔡英文當初説的話是假新聞嗎?還是“立法院”在民進黨主導下通過的一例一休與砍7天假是假新聞?選前好聽話只為討好勞工,選後馬上變臉,竟然反批民眾誤解?

  至於年改、轉型正義、非核等,民進黨確實依照選前的説法去推動了,而軍公教因為民進黨當局説話不算話砍他們的錢而不滿,難道可説是假訊息造成的嗎?“黨産會”一再無視法院認為“黨産條例”有違規疑慮要申請“大法官”解釋,持續做出處分,是假新聞嗎?“促轉會”的東廠説是假新聞嗎?

  文章指出,民進黨當局無視自己一再説話不算話,一再翻臉比翻書快,卻把責任怪到假新聞、怪到民眾誤解頭上,這樣的報告,跟蔡英文宣稱她推動進步改革時沒注意到民眾沒跟上,把敗選的錯推到民眾無知頭上,倒有異曲同工之妙,這樣的檢討報告,是想要2020年時再被民眾教訓一次?(中國台灣網 李寧)

關鍵詞: 賴清德;台媒;民進黨;大陸;檢討;人民;當局;民眾;句句;台灣