所在位置:兩岸新聞

台灣高校代表團參訪懷柔科學城

  地球系統數值模擬裝置、多模態跨尺度生物醫學成像設施、高能同步輻射光源項目、子午工程二期……來自台灣的數十位高校校長及學者日前參訪了位於北京北部郊區的懷柔科學城。他們紛紛表示,為大陸科技進步感到振奮。

  北京近年將“三城一區”(中關村科學城、未來科學城、懷柔科學城、北京經濟技術開發區)作為建設全國科技創新中心的主平臺。其中,懷柔科學城重點佈局物質科學、空間科學、大氣環境科學、地球科學、信息與智慧科學、生命科學六大領域。

  高雄科技大學的黃義俊教授早在1987年就跟隨旅遊團到過北京懷柔。“那時感覺懷柔是個非常遙遠的鄉村地帶,全部都是農田和農舍,道路崎嶇不平,非常落後。”他説,“沒想到這次再來,一座如此龐大、高端的科學城已經拔地而起,真是天翻地覆的變化。”

  黃義俊表示,過去三十年來多次到大陸參加各類交流活動,親眼見證了大陸的高速成長。

  台灣義守大學校長陳振遠也是一位“大陸通”,從1991年開始,他曾到訪北京、上海、新疆、西藏、雲南等地。

  “這次參訪讓我們看到大陸在基礎科研領域具備相當實力。”陳振遠説,在推動科技創新方面,大陸的人才和資金優勢無可比擬,台灣在風險投資管理、知識産權保護與價值評估等方面有更加成熟的經驗,雙方合作潛力巨大。

  台灣義守大學兩岸事務處副處長黃耿祥表示,台灣地域有限、經濟發展緩慢,青年就業機會越來越少。大陸日益活躍的創新創業環境提供了施展才能的廣闊舞臺,相信隨著各項惠臺政策實施,越來越多台灣青年會選擇來大陸發展。

關鍵詞: