所在位置:兩岸新聞

兩岸青年齊聚漳州熱議閩南文化與兩岸交流

  “以文會友、切磋學問來深化閩南文化研究、同時從兩岸不同視角為閩南文化傳播與交流所面臨機遇與挑戰提供了新的見解。”這些話題成為兩岸青年在“2018年閩南文化青年論壇”熱議的話題。

  由福建省社會科學界聯合會、福建省閩南文化研究會、閩南師範大學閩南文化研究院共同舉辦的“2018年閩南文化青年論壇暨2018福建省社科聯學術年會分論壇”6日在漳州召開。該論壇的舉辦為促進兩岸青年學者之間交流合作,致力保護、傳承和發展閩南文化、推進兩岸和平發展等問題提供了學術支持。

  陳建安是閩南師範大學新聞傳播學院台籍教師,在論壇上以“閩臺文化的保存與創新”為主題,提出了自己的看法。

  “宜蘭,是閩臺文化的傳承者。”陳建安説道,從閩南文化變遷為閩臺文化是一種正向的文化改變。文化是一種生活方式,其中有人類普世性共通的經驗,也有屬於在地脈絡的特殊發展。“文化內容,更是文化的重要載體,這個載體包含該文化的精神內涵,以及過去的文化記憶。”

  台灣是閩南文化的重要集中區,而福建與台灣地緣近、血緣親、文緣深、商緣廣、法緣久,在兩岸交流中有不可替代的作用。以閩南文化為紐帶,也加強了兩岸民眾尤其是兩岸青年的情感交流。

  “以中華文化為紐帶的兩岸青年文教交流,在深化兩岸青年感情融合方面始終發揮著不可替代的作用。”集美大學講師陳曉曉認為,兩岸青年文教交流合作雖然取得了重大成果,但遠未達到融合的程度。

  陳曉曉建言,要強化兩岸青年文教交流的內容建設,創造其社會文化環境來加強兩岸文化融合,加深兩岸文化緣、地緣、血緣、人情緣。

  羅鼎鈞是北京清華大學的台籍博士生,他説“除了從中央到閩南地區自行出臺的‘惠臺’措施和落實同等待遇外,最為重要的是要讓台灣青年自行感受並且將正確、正向的兩岸信息傳遞給廣大的台灣青年同胞。”

  “在閩臺文化的傳承方面,我認為離不開政府的支持和兩岸學術的交流,讓人們了解兩岸的文化,再輻射到自己的朋友圈來達到宣傳的目的。”台灣101新聞網記者王伯群在接受採訪時説。

  王伯群覺得,舉辦這個論壇最大的意義是讓大家感受到兩岸是血脈相連的,尤其是這個青年論壇,讓青年們可以了解其實兩岸是分不開的。“不管以後大陸的發展如何,台灣的發展如何,我們都是自家人。”

  台灣旺文社股份有限公司社長李錫敏也“感同身受”,他認為舉辦青年論壇,讓年輕的閩南子弟和台灣青年能夠有機會來交流,再去回味,去研究我們過去祖先所遺留下來的一些文化“能夠增加他們那種鄉愁,增加兩岸情感的連接。”

  他也期待除了舉辦類似的青年論壇,在促進兩岸交流方面,可以舉辦一些重走古跡等活動,讓大家更直觀的體驗兩岸文化。

關鍵詞: