所在位置:兩岸新聞

廈門大學兩岸金融發展研究中心揭牌成立

  5日,廈門大學兩岸金融發展研究中心(以下簡稱“中心”)正式揭牌成立。作為2018兩岸企業家峰會年會活動成果之一,該中心的成立得到了兩岸金融業界密切關注。

  廈門大學兩岸金融發展研究中心由兩岸企業家峰會金融産業合作推進小組聯合廈門大學、廈門國貿集團、廈門銀行、廈門國際銀行等共同發起成立,旨在為深化兩岸金融的務實合作提供理論研究和實踐交流的新平臺。

  中心成立後,合作各方將通過協商組織建立相應的、穩定的研究團隊,開展兩岸經濟融合發展的相關研究,在理論研究、業務實踐、制度創新、人員往來與培訓等方面合作交流,探索建立兩岸經濟金融合作研究的新模式,推動兩岸金融業相互借鑒、共同發展。

  廈門大學校長張榮在揭牌現場致辭表示,各方本著“優勢互補、合作共贏、互惠互利、共同發展”的原則促成了該中心成立。

  “廈門大學具有兩岸金融發展研究得天獨厚的條件和優勢。”張榮説,廈門大學金融學科歷史悠久,在台灣研究方面也獨具特色與優勢,中心將秉持服務兩岸關係和平發展、促進兩岸經濟社會融合的宗旨,進一步推動兩岸金融從業人員交流,努力推出一批有見地、有深度、有價值的前瞻性研究成果。

  2018兩岸企業家峰會金融産業合作推進小組辦公室副主任、中國銀行台北分行行長蔡榮俊表示,中心的建立對於進一步推進兩岸金融的務實合作、加強理論研究、政策研究、實踐交流提供了一個很好的平臺,今後還會有更多機構以合作方的方式參與進來。(記者付敏、黃鵬飛)

關鍵詞: 兩岸;金融