所在位置:兩岸新聞

“兩岸一家親”台灣民情學術研討會在珠海舉行

“兩岸一家親”台灣民情學術研討會在珠海舉行。郭軍 攝

  由中華全國台灣同胞聯誼會主辦、中國社會科學院台灣研究所合辦的“兩岸一家親”台灣民情學術研討會5日在廣東省珠海市舉行。

  來自兩岸的學者、嘉賓等70余人,圍繞紀念《告台灣同胞書》發表40週年,分析“九合一”選舉結果反映出的台灣社情民意新變化,深化對落實“31條惠臺措施”、推進“融合發展”的認識和把握。

  全國台聯副會長楊毅周在致開幕辭中説,1979年1月1日大陸發表《告台灣同胞書》,宣告兩岸和平統一政策的開始。兩岸因此結束了軍事對峙進入和平穩定的局面,為兩岸同胞共同發展提供了和平環境,為兩岸關係和平發展打開了大門。對海峽兩岸乃至世界和平都帶來深遠的影響。

  他指出,40年來,大陸始終堅持“和平統一,一國兩制”的方針,堅持一個中國原則,堅決反對“台獨”。大陸秉持“兩岸一家親”理念,“以人民為中心”的宗旨,努力打破阻礙兩岸關係發展的堅冰,40年如一日堅定不移地推動海峽兩岸各方面的交流合作,推動兩岸的直接“三通”,取得了巨大的成就。40年來兩岸關係發展的歷史證明,兩岸關係和平發展的道路是正確的,兩岸和平統一的目標是一定能夠實現的。“台獨”是一條走不通的路,必將被兩岸人民所唾棄,因此是註定要失敗的。剛剛結束的台灣“九合一”選舉又一次證明了這一點。

  他強調,40年來兩岸關係和平發展的經驗表明,只有兩岸關係好,台灣才能真的好。兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃于水的一家人。今天,大陸秉持“兩岸一家親”的重要理念,踐行習近平總書記“以人民為中心”發展思想,緊扣台胞臺企的實際需求,努力為廣大台胞辦實事、做好事、解難事。大陸積極主動地與台灣同胞分享大陸改革發展的成果,積極為台灣同胞謀取利益福祉。中華民族偉大復興的歷史征程,離不開2300萬台灣同胞在內的14億中華兒女的共同努力。實現祖國統一的道路是漫長且艱辛的過程,我們要持續推進兩岸交流交往、融合發展。

  中國社會科學院台灣研究所副所長朱衛東在主旨演講中表示,40年來兩岸交流走過了一個不平凡的發展歷程,有四點啟示:兩岸交流特別是民間交流合作是兩岸關係和平發展的原動力,對於增進兩岸的社會互信,形塑兩岸共同的政治認同,有重要而深遠的影響;政治因素對兩岸交流影響很大,必須排除“台獨”的干擾;兩岸民間交流的意願強烈,空間廣闊,值得深挖;兩岸交流的時間跨度,交流的深度、廣度和頻度還有待加強。

  他認為,台灣“九合一”選舉結果表明,大陸對臺政策措施日益深入人心,大陸對臺影響力和塑造力與日俱增,“九二共識”獲得了島內新民意的授權。(完)(記者 郭軍 程景偉)

關鍵詞: 兩岸;台灣;發展;和平;一家;交流;大陸;珠海;民情;學術