所在位置:兩岸新聞

2018海峽兩岸青年體育高峰論壇在深舉辦

  你好台灣網深圳12月3日消息(記者劉傑 李強)12月2日,2018海峽兩岸青年體育高峰論壇在深圳舉行。作為第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽總決賽的重要組成部分,此次論壇以“兩岸青年融合發展:新時代、新體育、新使命”為主題,邀請兩岸教育界、體育界、兩岸研究知名專家學者等,採用主題報告、圓桌論壇的方式,總結研討兩岸體育發展成就,通過體育搭臺、促進融合發展新思路,推動交流合作。

  論壇現場(你好台灣網 圖)

  中華全國體育總會顧問、海峽兩岸棒球交流合作委員會顧問李敏寬,世界棒壘球聯合會第一副會長、亞洲棒球總會會長、海峽兩岸棒球交流合作委員會名譽主席彭誠浩,國務院台灣事務辦公室交流局交流處處長馬振傑,南方科技大學副校長兼總務長魯春,中華台北棒球協會副理事長、亞洲棒球總會秘書長、台灣體育運動大學校長林華韋,河北農業大學副校長王益民,海峽兩岸棒球交流合作委員會執行長徐勇,中華台北棒球協會秘書長林宗成等領導和嘉賓出席了論壇。

  彭誠浩在致辭中表示,海峽兩岸的體育交流是動態的、時尚的、歡樂的,讓年輕朋友們由衷地喜愛。他希望未來兩岸有更多主題、更多元素,透過體育的交流活動自然融合,期待能夠規劃出更豐富的可行方案,讓兩岸青年學子更加踴躍地參與,達到交流目的。

  李敏寬用《難忘的1975年——老棒壘球愛好者在綠茵場的故事》開啟了主題演講,中國棒壘球的發展歷程讓台下聽眾深受感動。林華韋用自己棒球運動員的經歷,總結出中國棒球運動要走得更遠更成功需要加強兩岸棒球技術交流,尤其在棒球推廣上需要努力。

  第三位發表主題演講的徐勇指出,海峽兩岸棒球聯賽的賽制還不夠完善,要逐步完善U10、U12歲、U15、U18歲和大學組的賽制,全部通過預選賽産生總決賽隊伍,希望很快能有超過1000支球隊參賽。他還介紹了“海峽兩岸體育交流運動會”(海運會)的情況,希望以後有更多的團體、民眾加入到兩岸的體育活動中。

  深圳市棒球協會會長、廣東省棒壘球協會副會長、深圳市華僑城中學校長蔡樹男介紹了深圳市開展棒球的情況和未來規劃,並希望5年後中國青少年棒球技術與世界接軌,讓棒球成為連接世界的紐帶。

  參加論壇的嘉賓合影留念(你好台灣網 圖)

  嘉賓主題演講結束後,論壇進入圓桌會議,林華韋、徐勇、林宗成與中華台北中老年人體育協會理事長、中華台北體育運動總會常務理事林錦富,泰聖思TSI創始人、體育週報新媒體“體壇+”創始人、董事劉展等嘉賓探討了兩岸體育賽事以及發展前景,對海峽兩岸學生棒球聯賽的辦賽思路、推廣策略提供了建議。

關鍵詞: