所在位置:兩岸新聞

國台辦:堅持"九二共識" 堅定不移為兩岸同胞謀福祉

   “我看到了選舉結果,次日淩晨就對外表明了態度”,馬曉光説,我們的對台方針政策是一貫的、明確的,我們將繼續堅持體現一個中國原則的“九二共識”、反對“台獨”,不斷擴大深化兩岸經濟文化交流合作,堅定不移地為兩岸同胞謀福祉。

   馬曉光進一步表示,我們將繼續秉持“兩岸一家親”理念,率先同台灣同胞分享大陸發展的機遇和成果,逐步為台胞臺企提供更好的發展機遇和更大的發展空間,讓台灣同胞獲得更多的實實在在的好處,得到更大更好的發展。團結廣大台灣同胞,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。

   在回應有記者提及,選舉前民進黨主打“統獨牌”,稱“假新聞”、“假民調”充斥選戰,但從選舉結果來看,所謂“統獨牌”並沒有奏效時,馬曉光強調,我們對台灣的選舉不作評價。但是最近一段時間,島內外的一些人、一些勢力散佈各種謠言,栽贓誣衊大陸,企圖製造危情、煽動對抗、撈取選舉利益,破壞兩岸關係。事實也充分證明,他們低估了台灣民眾的判斷力。

   還有媒體問及,國民黨15個新當選的縣市長都明確表示堅持“九二共識”,和大陸交流拼經濟。台當局行政機構負責人賴清德近日聲稱,因為當選的國民黨新的縣市長都得到了民意的支持,如果他們要用“九二共識”與大陸交流,台行政機構都尊重。大家都知道賴清德曾經聲稱自己是一個務實的“台獨”工作者,請問對賴清德現在的表述有什麼看法?

   馬曉光表示,如果他們真的願意從善如流,就應該回到“九二共識”的政治基礎上來,回到兩岸關係和平發展的正確道路上來。

關鍵詞: 國台辦;兩岸;九二;共識;同胞;馬曉光;堅定不移;福祉;發展;台灣