所在位置:兩岸新聞

“台獨”圖謀不得人心註定失敗——評“東京奧運正名公投”鬧劇收場

  新華社記者 石龍洪、陳鍵興

  在民進黨當局支持縱容下,島內極少數“台獨”勢力操弄所謂“東京奧運正名公投”案,24日未獲通過。一齣荒謬絕倫的鬧劇,終被民意挫敗,再次充分證明“台獨”不得人心,任何挑戰一個中國原則、製造“台獨”分裂的圖謀都不可能得逞。

  多年來,“公投”一直是民進黨和“台獨”勢力用以綁架民意、推動“台獨”、挑釁大陸、騙取政治私利的工具。陳水扁執政時期兩次強推“公投”,均被台灣民意否定。民進黨再次上臺後,借在立法機構的席次優勢,修法大幅降低公投門檻在先,縱容操作所謂“奧運正名公投”于後。綠營把持的臺選務主管機構秉承“上意”精心“護航”,涉“獨”公投的“新版續集”粉墨登場。

  儘管選題變換但本質未改,所謂“奧運正名公投”論“演技”則更加低劣不堪。“台獨”勢力全然不顧台灣同胞的強烈譴責和國際體育組織的堅決反對,絲毫不加掩飾地在國際體育領域推動“一中一台”,挑戰一個中國原則。這種為求政治私利而不惜扼殺台灣選手運動生命、犧牲台灣同胞權益的政治詐騙行為,自然會遭到台灣民意的堅決反對。

  一個中國原則是兩岸關係的基礎,也是國際社會的準則。國際奧委會等國際體育組織對台灣地區參加國際體育賽事有明確規定。體現一個中國原則的“奧運模式”,是國際體育組織和兩岸體育界人士共同遵循的原則,讓兩岸運動健兒可以共同參加各類國際賽事,兩岸同胞可以為中華兒女的優異表現一同喝彩。

  所謂“奧運正名公投”成案後,台灣主流輿論和社會各界包括體育界人士紛紛表示強烈譴責,許多運動員公開站出來發聲,發出“我要參加奧運會”“政治不要介入體育”的強烈訴求。國際奧委會也多次致函中華台北奧委會,提出嚴正警示。然而,民進黨當局和“台獨”勢力明知不可為卻仍一意孤行,足見其無視國際規則、以政黨利益淩駕於民眾利益、以民粹手段行政治騙術的真實面目。

  如今,這出政治騙局陰謀被看穿,台灣民意再一次用實際行動擊碎了“台獨”迷夢,更向台灣島內的當權者發出了明確的告誡。自古以來民心不可違,奉勸民進黨諸公切勿一再逆民意而動、逆潮流而動。倘不思悔改、不吸取教訓,在破壞兩岸關係、損害台灣同胞利益的路上一條道跑到黑,定會遭到民意更為嚴厲的懲罰,被歷史徹底否定。

關鍵詞: 公投;台獨;民意;奧運