所在位置:兩岸新聞

“良橙橘日”兩岸信眾歡聚齊天聖地順昌

  你好台灣網11月21日消息(記者 林駿)以“齊天聖地良橙橘日”為主題的第四屆海峽兩岸齊天大聖文化交流暨第二屆柑橘産業發展大會11月19日-20日在福建省南平市順昌縣開幕。此次活動由中共順昌縣委、順昌縣人民政府、福建海峽電視臺主辦,來自大陸、台灣、香港的各界人士、齊天大聖信眾代表和八方客商、遊客,齊聚順昌,同襄盛事、共品柑橘。

開幕式現場“大聖”登場。(你好台灣網 圖)

  開幕式上,順昌縣縣長余向紅説:“齊天大聖是美與善的象徵,代表了老百姓對明天的憧憬。進行海峽兩岸齊天大聖文化交流,不僅有效提升了順昌齊天大聖文化的知名度,也進一步促進了兩岸民間文化的交流合作,推動了地方文化旅遊産業的發展。”

  台中玄天宮的副主委陳明輝表示,台灣的齊天大聖信俗最早從順昌引進,目前全臺信眾約三百萬人,宮廟遍佈全島。在民間,齊天大聖聰明忠義的形象使它成為孩子們的守護神。齊天大聖信俗也成為了台灣與大陸之間一條重要的文化橋梁。

  開幕式結束後,由順昌縣齊天大聖信俗文化交流協會舉行了齊天大聖民間祭祀活動表演。

祭祀大典現場。(你好台灣網 圖)

  19日下午,“第二屆柑橘産業發展大會”舉行,來自全國各地、東南亞等海內外的客商和遊客數千人紛至沓來。為了更好地讓順昌柑橘走出去,順昌縣特意邀請了360家來自全國各大城市的超市、水果銷售門店的採購代表前來品嘗、訂購,還特別設置“監管倉”,對各鄉鎮40多家合作社和果農選送的柑橘進行篩選,保證展銷柑橘的品質。

柑橘節現場。(你好台灣網 圖)

  19日晚,本次活動的重頭戲——大型綜合文藝實景晚會《天下大聖》在觀靜山順昌閣廣場輝煌上演。

  晚會以“鼓”這個具有濃厚的傳統文化的元素做整場舞美的主要設計理念,結合現代化的舞臺科技,打造出一個古典大氣、韻致唯美的舞臺,讓觀眾仿佛身處神話世界。

祭祀大典上大祭司宣讀祭辭。(你好台灣網 圖)

  據悉,作為齊天大聖文化的發祥地,從唐宋至今,順昌留存的齊天大聖和通天大聖民間信俗文化歷史遺址百餘處。順昌、寶山、雙聖享堂、聖像石被尊為齊天大聖文化的祖地、祖山、祖廟、祖身,構成“山尊大聖 海祭媽祖”的民間信俗格局。歷年來齊天大聖文化交流的成功舉辦,讓順昌作為大聖發祥地的形象深入民心,已成為海峽兩岸乃至東南亞民間交流合作的重要平臺和載體之一,在密切兩岸往來、拓寬交流渠道、增進互信了解方面發揮著越來越重要的作用。

關鍵詞: