所在位置:兩岸新聞

雲南與台灣青年在昆明比拼創新創業項目

  首屆雲台青年學生創新創業邀請賽19日在昆明落下帷幕。台灣和雲南各派出10個創業競賽團隊參與角逐,來自雲南的“圖靈繪畫——基於微軟雲的人工智慧墻繪機器人”項目團隊奪得特等獎,台灣的“XinaoMasu小米酒鮮果冰沙”項目團隊和雲南的“康健生物——提供高品質臨床前生物醫藥研究CRO服務”項目團隊並列第一名。

  據了解,本屆邀請賽初賽于9月底分別在雲南和台灣兩地完成。決賽中邀請了滇臺兩地7名專家參與評審,選手通過路演及回答專家提問兩個環節進行比賽。台灣的參賽隊從近80個團隊中選出,雲南的參賽隊也經過了各大高校的嚴格選拔。

  台灣中華大學教授林錦煌是第二次帶台灣學生團隊到昆明交流。“這次來雲南有不一樣的感受。”他説,雖然絕大多數青年學生都是第一次來到昆明,但活動讓他們親自感受到了雲南的人文風情,接下來還將進行實地考察,了解當地的創業機會。

  台北商業大學副教授陳春福表示,從參賽項目上來看,台灣的學生以服務業為主,而雲南的以技術為主。“通過交流,必定會在雲台青年之間擦出不一樣的火花,促使更多的創新創業出現。”

  來自台北商業大學創業競賽團隊的項目結合了台灣的山粉圓和雲南的花卉做成一系列食品。他們希望來雲南創業,把項目落在雲南並逐漸向其他城市推廣。一名團隊成員説:“我們在網絡上對雲南的産業和飲食文化進行了了解,因為雲南有鮮花入饌的習慣,自己也比較感興趣,並且大陸市場比較大,希望能夠從這裡開始發展。”

  雲南競賽團隊“火石花匠人工坊”的成員表示,這是第一次與台灣學生進行面對面的交流,發現有很多需要相互借鑒和學習的地方。“比賽之餘交流的時候覺得台灣的學生特別友好,他們還把自己家鄉的特産分享給我們。”

  雲南省政府台灣事務辦公室主任張朝德表示,舉辦此次交流活動旨在搭建兩岸青年交流平臺,不斷開拓促進兩岸青年共同創新、攜手創業的新局面。

關鍵詞: 雲南;台灣;創新創業