所在位置:兩岸新聞

【31條在四川】落實“川臺70”條 四川政務服務與台商面對面

  四川省台辦聯合四川省政務服務中心舉辦“台商與四川政務服務面對面”活動。(圖片來源:四川省台辦)

  11月13日,為進一步推動“川臺70條”(《關於促進川臺經濟文化交流合作的若干措施》)貫徹落實,更好地服務台商,增進台商對四川政務服務環境的了解,四川省台辦聯合四川省政務服務中心舉辦“台商與四川政務服務面對面”活動,邀請近40位在蓉台資企業負責人到四川省政務服務中心現場參觀座談。

  眼見為實 四川政務服務獲台商點讚

工作人員介紹網上辦理營業執照流程。(圖片來源:四川省台辦)

  “在這裡,3個工作日就可以拿到營業執照”“台胞可在此申領個體戶執照”“台資企業在行業準入上已經實現同等待遇”“使用台灣居民居住證在網上辦理業務的功能正得到逐步落實”……在參觀政務中心商務、工商、稅務等窗口並聽取業務受理和行政審批流程介紹後,大家對四川政務“讓信息多跑路、群眾少跑腿”的服務理念和貼近台胞訴求、提供貼心服務的做法給予了高度肯定。

  “的確感受到政府給予我們台商的溫暖。”成都臺協會長徐大偉感同身受。“這次參觀讓我們對四川的政務服務大開眼界。”他説,記得早些年四川政務服務推出公眾號,只提供了簡單的服務。現在增加了很多服務功能,特別是網上服務功能讓他非常滿意。他還表示,作為成都臺協會長,在台商朋友遇到辦證或行政審批方面的問題,他都會推薦去省政務中心去辦理或進行政策諮詢。

  讓“面對面”成常態 你所關心的正是我們關注的

台商代表與相關部門負責人暢所欲言。(圖片來源:四川省台辦)

  在當日舉行的“四川政務服務交流座談會”上,台商代表與相關部門負責人暢所欲言。像這樣“面對面”的形式在“31條措施”發佈後逐漸成為常態:為將“31條措施”在四川落地落實,四川省台辦多次與台商“面對面”就起草“川臺70條”聽取意見建議;政策出臺後,又召開貫徹“川臺70條”座談對接會,為台胞答疑解惑、傾聽意見。此外,對臺企反映的具體訴求,又通過“面對面”限時辦理與解決……正是秉持“你所關心的正是我們關注的”服務理念與“馬上辦”的辦事效率,四川的營商環境贏得了在川台商的高度認可與信任,也促成這次座談會上,台商面對省台辦和政務服務部門負責人時各抒己見。

  大家就社團法人代表登記、辦證辦照程序及屬地管理、稅收遷移等話題反映問題、提出建議。這些問題在現場都得到了相關部門的及時關切與回應。“我的公司想從青羊區移到金牛區,其實都是在成都市,但由於涉及稅務遷移一直辦不下來。”“具體是什麼原因有告知嗎……您把電話告訴我,下來我們馬上辦,請您等通知。”在這場持續近兩小時的交流座談會上,這樣的服務承諾贏得陣陣掌聲。

  “12年前我在成都開了第一家店,辦手續繁瑣,全是委託專門代辦的人,現在不一樣了,開店只要自己員工就能很快辦好手續,並且有些可以在網上預約,辦理效率也很高,變化非常大。”已在成都創業12年的黃子軒表示,四川政務服務質量多年來一直在提高,更堅定了台商在四川發展的信心,他也希望政務服務中心開設專門的台商和台青創業服務窗口,讓服務諮詢更方便快捷。

  台商林子程則分享了自己在成都辦理台灣居民居住證的經歷,“我9月25日辦理,因為29日要離開成都,希望能提前拿到證件,原本預計20個工作日才能領取的證件,在28日就領取到了,非常人性化。”

  讓台胞更帶感 我們一定貫徹落實好“川臺70條”

四川省台辦主任羅治平講話。(圖片來源:四川省台辦)

  座談會上,四川省台辦主任羅治平用“決心”“信心”與“同心”,回應台商對落實“川臺70條”和提升四川政務服務水平提出的意見建議,並鼓勵他們紮根四川謀取更大發展。

  “這次活動選在‘川臺70條’發佈滿70天之際,時機很特別”。羅治平表示,“在這70天裏,‘川臺70條’的各項政策措施正在持續不斷得到落實,許多政策已經惠及在川的台胞台商。”他指出,“四川有決心持續推動‘川臺70條’的落地落實,繼續從機制層面、平臺層面為大家提供更積極有效的服務,讓大家感受到實效。”

  羅治平還簡要通報了今年前三季度四川經濟運行情況。“四川經濟發展新格局和新態勢值得期待,隨著政務環境的不斷改善和提升,希望大家積極搶抓經濟結構進一步優化,新動能加快培育的新機遇,不斷增強在川發展信心。”

  羅治平希望廣大台資企業練好企業內功,守法誠信經營,把企業做大做強,不斷促進川臺經濟文化交流,並秉持“兩岸一家親”理念,更加堅定“兩岸關係好,台灣前途才會好,台商臺企發展才會更好”的發展共識,一起同心相向,為兩岸同胞福祉努力。

  本次活動是“川臺70條”發佈實施後,四川專門面向台商代表、聚焦政務服務領域開展的一次台商與窗口單位、相關部門負責人“面對面”的活動,旨在多角度展示我省在轉變政府職能、優化提升營商環境等方面取得的實效,進一步做實做深做細“川臺70條”貫徹落實工作。

  據了解,四川是西部地區台資企業數量最多、投資額最大、擁有涉臺園區最多的省份。為切實讓更多在川台商臺企分享四川改革開放發展紅利,享受同等待遇,今年9月3日,我省發佈實施“川臺70條”,明確提出要在台資企業項目申報、用地需求、市場準入、合法權益保障等方面強化政府服務職能,精簡行政審批事項,開闢綠色通道,提高審批效率等。截至目前,四川省共累計登記註冊台資企業2098家,項目投資總額超過193億美元,利用台資169億美元,投資1000萬美元以上的企業223家。

關鍵詞: 服務;四川;台商;政務;四川省台辦;70條;落實;企業;面對面;31條