所在位置:兩岸新聞

台灣知名藝術機構藏品來廈公開展出

  “這是本次廈門巡展藏品中的精品,在全國同類藏傳佛教藝術品藏品中都屬拔尖的。”8日,北京一家藝術品拍賣機構攜其2018秋拍部分拍品來廈巡展。該機構業務部石姓經理指著展櫃裏陳列的一尊13世紀尼泊爾馬拉王朝銅鎏金蓮花手菩薩,讚不絕口。

  當天,由北京古天一拍賣公司舉辦的一場精美的藝術品展覽,在廈門隨安古美術館展出,展品包括金銅佛造像、唐卡、古代玉器、漆器、竹木雕刻、文房雜項等各類藝術珍品。

  該機構業務部經理石小龍告訴記者,這件精美的尼泊爾佛造像,出自台灣知名藝術品收藏機構寬以居的收藏,充分展露出尼泊爾馬拉王朝紐瓦爾人出色的藝術天分,是近幾年拍賣市場上難得一見的。

  此次來廈展出的展品主要為藏傳佛教藝術品,來自台灣知名藝術品收藏機構寬以居,匯集了金銅佛造像、唐卡及法器。石小龍介紹説,這些藏品中有不少“生貨”亮相拍場,眾多拍品來源清晰,傳承有序,有明確的交易記錄,早年間購買于紐約、倫敦、巴黎蘇富比及佳士得拍賣行,有些還進行過公開展覽,著錄于各類專業書籍中。

  古天一工作人員告訴記者,此次展覽中還另有一件清乾隆剔彩龍紋方形捧盒,來自於台北鴻禧美術館;這件剔彩龍盒分三層雕漆,一般宮中或世面所見乾隆時期剔紅龍紋捧盒以圓形或花瓣形為主,此類方形漆盒較為少見。

  據介紹,該照片曾于2009年參加湖北省博物館主辦的《物我觀照》展覽,並著錄于湖北美術出版社出版的《物我觀照——鴻禧美術館藏雅趣目錄》中。

  展覽現場還展出了眾多古代玉器,其中一件清乾隆白玉雕饕餮紋花觚尤為引人矚目。工作人員介紹説,花觚是倣青銅器造型的一種陳設器,出現于清初,主要盛行于順治、康熙、乾隆時期。此次展出的白玉花觚以和田玉籽料雕琢而成,來自清乾隆時期宮廷造辦處,應在清朝末年或民國時期流散至英國,後由英國澤西島伯爵及其夫人收藏,輾轉近百年後如今終於重回故里,亮相北京古天一今年的秋季藝術品拍賣會。

  據了解,古天一秋拍會12月初將在京舉行。

關鍵詞: