所在位置:兩岸新聞

第三屆黃公望兩岸文創設計大賽在江蘇常熟啟動

第三屆黃公望兩岸文創設計大賽新聞發佈會11月9日在江蘇常熟舉行(你好台灣網 圖)
  你好台灣網11月9日消息 “解構榫卯  寫意東方”第三屆黃公望兩岸文創設計大賽新聞發佈會11月9日在江蘇常熟舉行。大賽面向兩岸(含香港、澳門)院校師生個人或團體參賽,最高獎勵人民幣50000元(新台幣20萬)。

  據悉,此次活動由江蘇省工業設計學會、台灣三義木雕協會、東南大學藝術學院、常熟市黃公望文化研究會、東方紅木傢俱藝術館、黃公望東方紅木文化藝術有限公司共同主辦。本次設計大賽以“解構榫卯 寫意東方”為主題。在當代業界文創視野中,對結構的研究深刻影響到傳統工藝、時尚文創、生活傢具等領域技術、藝術的發展,是對話傳統,面向當下及未來生活環境的傳承與革新。“榫卯”既是傳統傢具經典結構體現,也是東方哲學精髓物化表現。第三屆黃公望兩岸文創設計大賽主題意在鼓勵對傳統經典結構之研究,以科學之結構闡述東方生活美學,以經典之結構推動文脈傳承。大賽作品應以木質材料為主要材質,以可轉化生産實施為基礎,尊重傳統,表達思辨與創新。大賽時間為2018年11月至2019年4月,大賽結束後,將舉辦獲獎作品海內外巡迴展、校企合作文創巡展、兩岸高校文創論壇、黃公望文化創意園等一系列後續活動,展示大賽成果,進一步鞏固、推動兩岸文創産業的實踐與交流,分享東方美學的藝術真諦。

  主辦方表示,繼2016年、2017年開展兩屆兩岸文創設計大賽以來,受到了各界的高度關注與支持。此次以榫卯為題,因為在榫卯結構的背後,體現古人樸素的“天人合一”的思想,它一種充滿中國智慧的傳統木匠工藝,也是傢具工藝的靈魂。凸出來的部分稱為“榫”,凹進去的部分叫做“卯”,整件器物上,不用一釘、一絲的金屬連接,全部採用凹凸結合的榫卯構成,榫卯咬合,從而使木頭與木頭完美銜接。“解構榫卯”其實是追求更完美緊密的結合,讓它能夠一接二,二接三,三接永續,正如黃公望兩岸文創設計大賽,年年持續年年精進。而作為一個全心致力東方美學再造與展現的文化企業,我們希望透過“寫意東方”的價值精神,讓創意能更自在的飛翔,吸納更多新創設計力來傳承東方美學文化。

新聞發佈會現場(你好台灣網 圖)

  首屆『奇山妙水,競藝東方』主題,兩岸有35個學校,124件作品競賽,到第二屆『天工妙藝,展藝東方』競賽,匯集兩岸四地設計高手更熱切的參與,參加人數倍增到63個學校,248件作品參賽,再次印證了設計大賽的迴響與成功。此次活動現場前兩屆設計大賽獲獎作品、校企合作作品、學生文創作品成果展,一併得到了與會人員的高度認可與點讚。

常熟市東方紅木傢俱藝術館館長姚向東致辭(你好台灣網 圖)

  常熟市東方紅木傢俱藝術館館長姚向東表示,東方紅木作為國家級非物質文化蘇作技藝傳承保護基地,致力於對傳統傢具文化的不斷傳承和發展,透過前兩屆活動搭起了兩岸文創交流平臺,成功建立了“一企多校”模式。通過兩岸高校文創論壇等系列活動,持續創造了更緊密的交流。希望兩岸高校青年藝術創作者,依循黃公望的藝術創作精神,不忘初心、精益求精,共同守護優秀的中華文化,將東方生活美學推展到全世界。

  更多活動信息請登陸兩岸文創網www.lnwcw.com

關鍵詞: